«Какие дороги ведут в Чехию»

Такой была тема прошедших 31 марта дебатов, в которых приняли участие представители МВД, предприниматели, юристы и представители неправительственных организаций.
Говоря о существующей необходимости привлекать в Чехию на работу иностранцев и обеспечивать их легальное пребывание, Сватава Матоушкова, представляющая организацию «GOOD WORKER s.r.o.» отметила, что в Праге строительные специальности не пользуются популярностью, и бюро по трудоустройству восполнить их недостаток на рынке труда не способны. «Пока безработные чехи получают от государства социальные пособия, они на стройки не пойдут. Поэтому эти работы всё равно будут выполнять иностранцы, и работать они будут начерно», -заявила Матоушкова.
Ситуацию можно исправить, если освободить рынок труда, выдавая легальные разрешения на работу и проживание в ЧР. «А если бы при этом государство усилило контроль нелегального трудоустройства иностранцев, то это было бы только на пользу ЧР», – заключила она.
Собравшиеся отметили негативное отношение и к изменениям в оформлении рабочих виз для менеджеров высшего и среднего звена, чьи заявления рассматриваются по нескольку месяцев. «Мы хотим получить высококвалифицированных людей из России и Украины, но система пока не отработана, поэтому вопрос пытаемся решать другими путями, например с помощью «зелёных карт», – отметила Даниела Кортишова из организации «Pricewaterhouse Coopers».
Подобные дебаты призваны обратить внимание властей на недоработки в законах и их устранении.
Мария Урсул
«Пражский телеграф»