OKZ расправит крылья

Переход инжиниринговой фирмы OKZ Holding под контроль российского ООО «Стройновация» поможет чешскому предприятию выйти на новые рынки сбыта и закрепиться на существующих.
К такому выводу можно прийти, анализируя сферы деятельности как «Стройновации» (входит в инженерно-строительный блок Инвестиционной группы «Сумма Капитал»), так и OKZ. Чешская компания – одна из ведущих в Европе по строительству «под ключ» резервуаров, технологических трубопроводов, зданий и сооружений из металлоконструкций , о чем можно судить по её полному названию – «Оcelové konstrukce a zásobníky» («Металлоконструкции и резервуары»).
OKZ Holding работает на чешском рынке с ноября 2000 года. Основная продукция – проектирование и создание резервуаров большого объёма для хранения нефти, нефтепродуктов и химических веществ. Компания также производит газохранилища, бункеры, ферментеры, реакторы для производства биогаза, сосуды, работающие под давлением, и другие ёмкости для химической и пищевой промышленности.
Опыт, сын ошибок трудных
Как отмечают руководители «Стройновации», среди преимуществ OKZ Holding – опыт проектирования, высокопрофессиональные мобильные монтажные бригады, собственные ноу-хау, эффективная система управления поставками и производственные мощности по изготовлению металлоконструкций в шести странах. На счету компании сотни реализованных проектов во Франции, Голландии, Чехии, Польше, Бельгии, Болгарии, Словакии, Литве, России. В том числе – строительство крупнейшего в Европе нефтяного резервуара объемом 125 тыс. куб. м, расположенного на центральном складе нефти в чешском городе Нелагозевес. Заводы компании производят 25 тысяч тонн нестандартных металлоконструкций в год.
В настоящее время OKZ, в частности, ведёт строительство резервуаров для электростанций на французских островах Реюньон и Мартиника, осуществляет поставку и монтаж нефтяных резервуаров в бельгийском Генте, а также Роттердаме и Флиссингене (Нидерланды). Срок окончания работ по перечисленным проектам истекает в этом году. Очевидно, что приход солидного инвестора (материнская компания «Стройновации», инвестгруппа «Сумма Капитал» является совладельцем Новороссийского морского торгового порта) укрепит финансовую базу чешского предприятия и поможет ему успешно завершить текущие проекты.
Компания также в перспективе имеет все шансы претендовать и на строительство подземного газового хранилища, которое на территории Восточной Европы планирует создать «Газпром». Как сообщал ранее «Пражский телеграф», «Газпром» рассматривает чешскую группу KKCG как потенциального партнёра по строительству подземных хранилищ газа (ПХГ) на территории ЧР.
Взаимовыгодная сделка
Кроме того, при финансовой поддержке российского партнёра OKZ Holding вполне может претендовать на новые рынки Западной и Восточной Европы. К примеру, исследование, только что проведенное по заказу Агентства инвестиций и развития Латвии, показало возможность строительства в этой стране, в районе Добеле, одного из крупнейших в Европе подземных хранилищ газа ПХГ с объёмом закачки 5 млрд. куб.м в год. Объём инвестиций в проект оценивается в 1,4 млрд. евро. Не исключено, что среди кандидатов на его реализацию будет и ОКZ.
Отметим, что OKZ Holding строит нефтяные резервуары в самом разном исполнении: в стальном защитном кожухе «стакан в стакане»; со стационарной стальной крышей; с плавающей стальной крышей; со стационарной стальной крышей и стальным понтоном; со стационарной алюминиевой крышей и алюминиевым понтоном; с двойным днищем и вакуумной системой индикации. Это говорит как о производственных возможностях компании, так и о высоком уровне безопасности её продукции. Последнее обстоятельство ценно для работы в различных географических и сейсмических условиях – в том числе, в ближневосточном регионе, который OКZ под крылом «Стройновации» намерена активно осваивать.
Думается, что с переходом под крыло «Стройновации» активизируется деятельность OKZ Holding и на российском рынке, где чешская фирма успешно работает с 2006 года. Среди выполненных здесь проектов – реконструкция и строительство нефтяных терминалов «Транснефти» в Самарской и Тамбовской областях, строительство эстакады слива мазута в морском порту Усть-Луга. Расширение сферы деятельности может быть связано, в частности, с вынашиваемыми правительством планами создания нефтяного резерва России, что может повлечь за собой необходимость строительства значительного числа нефтехранилищ.
Как сообщалось ранее, «Стройновация», одна из ведущих российских компаний, работающих в сфере строительства объектов нефтяной и газовой промышленности, приобрела 61% акций OKZ Holding.
Кстати, это уже не первое приобретение россиянами чешских инжиниринговых компаний. Так, в 2008 г. компания «Объединённые машиностроительные заводы» (ОМЗ) приобрела брненскую фирму Cheteng Engineering, а холдинг из Санкт-Петербурга «Доминанта Групп» создала структуру в Чехии под тем же названием. Этот эксперимент, однако, пока оказался не слишком успешным – один из сотрудников в феврале этого года подал на компанию в суд за невыплату заработной платы и потребовал объявить её неплатежеспособной. Судебное разбирательство было прекращено 15 марта.
Виктор ПРУСАКОВ, Наталья Корнелюк
«Пражский телеграф»