Политолог Зденек Зборжил: «Андерс Брейвик – это психопат, а не герой-экстремист»

Ведущий специалист Чешской Республики по вопросам экстремистских организаций и движений, политолог Зденек Зборжил прокомментировал ситуацию в Норвегии.
Можно ли классифицировать тем или иным образом идеологию Андерса Брейвика либо отнести его к какой-то известной группировке?
Мы должны, в первую очередь, структурировать эту личность. Мы знаем, что это серийный убийца, он садист, потому что стрелял по детям, психопат. По неясным для меня причинам он использует некую идеологию, в которую вмещается сионизм, антиисламизм, евроарийство, масонство и Вацлав Клаус. Я уже просмотрел его книгу. Это сумасшедший, который использует разные идеологии для оправдания своих действий. Это типичный социопат, такие периодические появляются в обществе. Я не исключаю того, что он реально хотел бы, чтобы к нему кто-то присоединился, либо им кто-то искусно манипулирует, чтобы спровоцировать такие ужасные преступления.
Брейвик настаивает на том, чтобы процесс с ним был открытым. Он хочет получить трибуну, чтобы о нём говорил весь мир. Не спровоцирует ли это возникновение его последователей?
Открытость процесса очень опасна именно потому, что его высказывания в суде могут спровоцировать активизацию новых социопатов. Для всех СМИ во всём мире характерна жажда крови, потому что мать Тереза плохо продаёт газеты, кровь на руках убийцы продаёт их гораздо лучше, и они будут много и активно писать о процессе с Брейвиком. Всем психологам хорошо известно, что разного рода антисоциальные действия в буквальном смысле слова «заразны»: как только начали акты самосожжения буддийские монахи, это тут же это перекинулось на весь мир. Я не могу исключить того, что и в Чехии может появиться психопат, который попытается убить медиально раскрученную и известную личность.
Многих удивляет то, что такое кровавое событие произошло в тишайшей стране с масштабными социальными программами. Имеет ли значение политическая или социальная система общества для возникновения таких личностей?
Проблема не в строе, проблема в человеке. Его притягивают политические программы, потому что он ищет оправдание своей жажде убийства. Повторюсь – Брейвик не расист и не экстремист, он – серийный убийца. Свою жажду убийства он упаковал в хаотическую квази-программу. Он социопсихопат, ему надо запугивать общество, чтобы компенсировать свои внутренние проблемы. Я считают, что о происшедшем должен говорить, в первую очередь, психоаналитик.
Как возникают такие социопатические личности?
Для нормального развития личности необходимы три компонента – семья, школа, общество. Если один из этих элементов не работает, то как раз и развивается психопатическая личность. Ведь у многих экстремистов очень высокий уровень интеллекта, достаточно посмотреть, как Брейвик написал свою книгу на полторы тысячи страниц. Но полностью отсутствует система нравственных координат. Кстати, Достоевский писал об этом в «Бесах». Неважно, какой идеологии придерживаются такие люди, главное – они убийцы. Им надо выпустить своих бесов на свободу. В целом, если человеку не хватает духовной ориентации, то любое действие может превратиться в преступление. Своё влияние оказывают телевидение и компьютерные игры. Чему мы удивляемся, если в телевизоре с утра до вечера кто-то достаёт из кармана пистолет? Но зато я уже давно не видел, чтобы в фильме достал из кармана носовой платок.
Возникает альтернативная реальность, в которую дети погружаются с малолетства…
Именно так. И в этой реальности у них возникает впечатление, что смерть – это не страшно и не больно. Играть на компьютере легко, это не то, что учиться играть на скрипке или в шахматы. В итоге таких психопатов вокруг нас ходят десятки, но мы не знаем об их существовании.
Можно ли понять, что рядом с тобой – такой социопат? Ведь Брейвик тоже казался окружающим совершенно нормальным человеком.
Если это не может распознать семья, то в школе это распознать очень трудно. В обществе –практически невозможно. Надо следить за процессом социализации человека, во время которого формируются определённые тормоза, ограничивающие человека. Если кто-то в 10-летнем возрасте начинает отрезать головы цыплятам, то наверняка и семья, и школа должны обратить внимание на это самое пристальное внимание. К сожалению, у нас постепенно возникает общество свободных потребителей без каких-либо моральных ценностей. И нечего удивляться тому, что в таком обществе и возникают социопсихопаты.
Со Зденкем Зборжилом разговаривал Наталья Судленкова
«Пражский телеграф»