Комментарий психолога: это не философия, а «словесная окрошка»

Андерс Брейвик в своей книге пишет о своих отношениях с женщинами. Он хотел избежать постоянных отношений, но, с другой стороны, ему не нравился секс на одну ночь. В Праге у него, по его же словам, были такие отношения с двумя женщинами. «Но причиной этого было то, что существовал риск моей смерти при попытках установить контакт с продавцами оружия. Но я не хочу оправдывать свои действия. Мужчины несовершенны по своей природе, потому что вынуждены жить под тяжестью своих биологических потребностей. Но иметь отношения на стороне, вне супружеского ложа, это меньшее зло по сравнению с прощением, которое я получу благодаря моей мученической акции», – написал Брейвик.
ПТ попросил врача-сексолога, психотерапевта и психиатра Евгения Кульгавчука оценить психологическое состояние норвежского террориста. Известный российский врач сказал:
– Эти мысли – набор фраз. В психиатрии есть даже такое понятие – «словесная окрошка». Это не философия, а вычурный взгляд на сексуальные отношения. Не исключён плохой пример – родительская семья или первый психотравмирующий половой опыт.
Десоциализация человека в сексуальной сфере нередко способствует развитию психических расстройств. Для формирования гармоничной личности необходима хорошая родительская семья с правильным полоролевым поведением, уверенная половая самоидентификация личности, а также своевременное прохождение всех этапов психосексуального развития. Подросток должен почувствовать, что такое волнение перед свиданием, что такое нежность и привязанность, что такое уважение личности избранницы.
При гармоничных отношениях в микросоциуме человек в разы меньше бывает опасен для общества. Вовремя проведенная психотерапевтическая и сексологическая коррекция могла помочь избежать трагедии.

 

«Пражский телеграф»