В России открылась выставка, посвящённая чехословацким легионерам

Чехословацкие легионеры дождались своей выставки. На открывшейся в Москве выставке на 57 билбордах изображена судьба войска, которое пробивалось через Сибирь к Владивостоку и проявило себя в непривычном месте – в русской Перми. Именно её в 1918 году захватил командующий легионеров Радола Гайда.

 

“Выставка подобного масштаба, проходящая в Москве – это единичный случай”, – прокомментировал Павел Филипек, изучающий военные могилы и историю легионеров.

В России редко проходят выставки, посвящённые чехословацким легионерам. Большинство россиян до сих пор негативно относятся к легионерам, так как советская пропаганда сделала из них врагов. Командующего же Сергея Войцеховского, который после Первой Мировой войны получил чехословацкое гражданство, в 1945 году увезли в СССР, откуда он уже не вернулся, сообщает агентство ЧТК.

На выставке можно увидеть документы и фотографии, рассказывающие о пребывании легионеров в России. “Замысел организаторов выставки состоит в том, чтобы рассказать о жизни чехословацких военных не только в период гражданской войны, но и во время Первой мировой. Поэтому для открытия выставки был выбран день, с которым связана годовщина их возникновения”, – пояснило чешское министерство обороны.

Целью выставки является поддержка идеи о создании музея прошедшей в России гражданской войны, активными участниками которой были легионеры.

Чешское министерство планирует большую кампанию под названием “Легион 100”, которая должна будет напомнить о годовщине боевых событий. Проект начали готовить как можно раньше, чтобы успеть к годовщине начала Первой мировой войны в 1914 г., когда и возникли первые отряды легионеров.

В Праге на территории Пражского Града будут организованы три экспозиции, посвящённые легионерам. В середине октября будет открыта выставка, рассказывающая о передвижении чехословацких легионеров по России.

 

“Пражский телеграф”