Курение продолжает убивать

Курение вызывает тяжёлую зависимость и имеет серьёзные экономические, социальные и медицинские последствия.

 Всемирная организация здравоохранения постоянно публикует цифры, свидетельствующие о вреде курения: 1 сигарета укорачивает жизнь на 5 минут, а заядлый курильщик сокращает свою жизнь на 14 лет, — однако в мире курит около четверти населения. При этом 70 процентов курильщиков хотели бы бросить курить, предпринимали неоднократные попытки избавиться от зависимости, но тщетно.
Вокруг курения существует множество мифов. Например, что бросить курить можно в любой момент, что выкуривание одной сигареты в день или курение облегчённых сигарет не приносит вреда. Исследования же говорят, что каждые 20 выкуренных сигарет в год увеличивают риск инфаркта и инсульта вдвое. Примечательно, что никотин является не самым вредным компонентом табачного дыма, поэтому облегчённые сигареты вредят точно так же, как и обыкновенные.
Чуть ли не общепринятым является мнение, что курение успокивает нервы и помогает похудеть. На самом же деле, никотин затормаживает проведение нервной передачи в синапсах нервной системы и не только не обладает успокаивающим действием, но и способствует накоплению стресса. По поводу похудения будет верно лишь в том случае, если курить вместо еды (что, возможно, не лишено логики, учитывая цены на табачные изделия в Чехии).

Электронная зависимость

В последнее время стали модными электронные сигареты как безопасная альтернатива курению и способ отвыкания от него. Электронная сигарета — ингалятор с генератором холодного пара. По утверждению производителей, можно полностью воспроизводить ритуал курения и постепенно снизить дозу никотина на «нет», не вдыхая при этом вредные примеси. Медицинские исследования показали, что такие сигареты наносят вред не меньший, чем обычные. Лабораторные данные, к сожалению, уже имеют и клинические подтверждения.
В картриджах электронных сигарет используются консерванты, такие как диэтиленгликоль и нитросамин, являющиеся канцерогенами. Кроме того, по факту оказалось, что содержание никотина в картриджах сильно отличается в большую сторону по сравнению с надписью на этикетке, даже в «безникотиновых» картриджах его содержание такое же, как и в обычных сигаретах.
США первыми стали вводить запреты на курение в общественных местах, на рабочем месте. И это уже приносит свои плоды — потребление сигарет в стране снизилось на 30 процентов. В 5 штатах полностью запрещено курение в местах общепита, при этом доходы баров и ресторанов не снизились (чего так боялись владельцы).
Жёсткая политика против курения в США не стоит на месте: недавно был принят закон, обязывающий табачные компании печатать на пачках сигарет фотографии с изображением органов курильщиков для того, чтобы лишний раз напомнить им, во что превращается их организм.

И «лёгкие» убивают лёгкие

В Чехии с 1 января 2005 г. действует «Закон против курения». Ключевыми его моментами являются запрет курения в общественных местах и штрафы за продажу табачных изделий несовершеннолетним и продажу сигарет поштучно.
Однако далеко не везде закон соблюдается. Достаточно часто можно увидеть курящих на остановках, у входа в магазин, в парке. По всей Чехии официально зарегистрировано 480 кафе и ресторанов с запретом курения. Большая часть из них лишь разделяют зоны для курильщиков и некурильщиков. Найти ресторан, где не будет запаха табачного дыма, на самом деле сложно.
По открытым данным в Чехии курит 23 процента населения, по анонимным опросам – 36 процентов. Больше половины из них — женщины. Приблизительно треть курильщиков — несовершеннолетние. Около 10 процентов беременных курят, более трети — пассивные курильщики. Страна получает налогов от продажи сигарет — 35 миллиардов крон в год, расходует на лечение последствий курения — 80 миллиардов крон. Ежегодно в Чехии умирает около 100 тысяч человек, из них 22 тысячи — от последствий курения (более половины в репродуктивном возрасте). Ежедневно от курения умирает больше людей, чем за целый год от наркотиков. Это люди, которые бы могли жить, если бы не существовали сигареты…

Виктория Матвейко

«Пражский телеграф»