Ядерный паззл по-европейски

Самый крупный в истории Чехии тендер – на достройку АЭС «Темелин» – с потенциальным объёмом заказа 20 млрд. евро оказался под угрозой срыва. Среди участников тендера – «Атомстройэкспорт», ОКБ «Гидропресс» и принадлежащий Группе ОМЗ завод Skoda JS.
Единственный на сегодняшний день в Европе «атомный тендер» – на строительство двух новых блоков чешской АЭС «Темелин» и опциона ещё на три блока, в котором принимают участие чешско-российский консорциум Skoda JS (Группа ОМЗ) – «Атомстройэкспорт» – ОКБ «Гидропресс», американский концерн Westinghouse и французская корпорация Areva, оказался под Дамокловым мечом возможного срыва.
Одна из основных угроз тендеру – решение Германии отказаться к 2022 г. от атомной энергетики и закрыть все свои АЭС. Многим экспертам, даже агентству Moodyˇs, в первом приближении показалось, что радикальный ход кабинета Ангелы Меркель сыграет только на руку чешскому энергетическому гиганту ЧЭЗ, поскольку повысит спрос на электроэнергию, что, в свою очередь, приведёт к росту цен и доходов ЧЭЗ. Однако последние события показывают, что ситуация развивается далеко не так прямолинейно и однозначно.
После аварии на японской АЭС «Фукусима – Дайичи» Германия и Австрия, которая давно и решительно отказалась от атомной энергетики, выступили инициаторами проведения стресс-тестов на европейских АЭС. При этом основное внимание, по их мнению, необходимо было уделить старым станциям, к числу которых относится и построенная по советским технологиям и принадлежащая концерну ЧЭЗ АЭС «Дукованы» с четырьмя реакторами ВВЭР-440. Недавно станции исполнилось 25 лет.
В Чехии эта станция, мощность которой после модернизации возросла до 2 тыс. МВт, является самым крупным источником энергии. В 2010 г. АЭС «Дукованы» выработала 14 176 ТВт-ч электроэнергии, больше, чем более современная АЭС «Темелин» с двумя реакторами ВВЭР-1000. АЭС «Дукованы» является, к тому же, ещё и самым эффективным в Чехии источником энергии, поскольку основные капиталовложения в станцию были давно проведены, сейчас для компании ЧЭЗ эта АЭС – курица, которая несёт золотые яйца. Кстати, представители МАГАТЭ, проверявшие недавно работу АЭС «Дукованы», посчитали эту АЭС «высоко безопасной», а по словам председателя Государственного комитета по ядерной безопасности ЧР Даны Драбовой, АЭС «Дукованы» относится к числу самых безопасных станций в мире.
Руководство ЧЭЗ рассматривает АЭС «Дукованы» как один из основных источников доходов, за счёт которого будут финансироваться строительства двух новых блоков АЭС «Темелин». Угроза закрытия АЭС «Дукованы» де-факто ставит под вопрос реализацию плана достройки АЭС «Темелин».
Дружить втроём против одной Чехии
Самым удивительным для посторонних было то, что к Германии и Австрии в вопросе закрытия АЭС «Дукованы» неожиданно присоединилась «атомная» Франция. Удивление было недолгим. Президент Франции Николя Саркози на весеннем заседании Совета Европы пояснил премьер-министру Чехии Петру Нечасу, что Франция готова выйти из трио, если победителем тендера на достройку АЭС «Темелин» будет корпорация Areva.
По словам чешского депутата Европарламента Иво Стрейчека, который и предал гласности всю эту историю, Петр Нечас нашёл, чем ответить неприятелям АЭС «Дукованы». Нечас пригрозил Ангеле Меркель, что парламент ЧР заблокирует ратификацию дополнений к Лиссабонскому соглашению, которые необходимы для выделения средств оказавшимся перед лицом банкротства членам ЕС, в частности, Греции. Нечаса поддержал его британский коллега Дэвид Камерон, которому «антиядерная удаль» Германии и Австрии также не с руки – Британия намерена развивать атомную энергетику, невзирая на все аварии на АЭС – от Three Miles Island до Чернобыля и Фукусима – Дайичи.
Но проблема с немецко-австрийско-французским трио оказалась не последним препятствием на пути реализации тендера на достройку АЭС «Темелин». Немецкие «зелёные» решительно и однозначно заявили, что они будут добиваться того, чтобы Германия не допустила покупки электроэнергии, произведенной на атомных станциях. Более того, эксперт немецкой Партии зелёных и влиятельный депутат бундестага Ханс-Йозеф Фелл вообще заявил, что АЭС в Германии могут быть выведены из эксплуатации к 2017 г., но это не означает, что Берлин будет закупать электроэнергию у Праги.
«В Германии выросла сильная оппозиция против АЭС «Темелин». ЧЭЗ должен был бы опасаться того, что эта инвестиция окажется для него убыточной. У ЧР хватает электроэнергии, новые реакторы будут строиться для экспорта, который, однако, никому не будет нужен. Мы не только не хотим достройки АЭС «Темелин», но большинство немцев вообще желает закрытия существующих сегодня чешских АЭС. Немцы выбрали путь экологии, и если чехи не захотят отказаться от атома, то немцы пойдут против них», – сказал Фелл в интервью газете Hospodářské noviny.
Как наше слово отзовётся…
О том, что слова Фелла были восприняты всерьёз, свидетельствует стремительное падение курса акций компании ЧЭЗ на Пражской фондовой бирже. В день выхода интервью за один день торгов акции ЧЭЗ упали в цене на 2,7%, что означало снижение капитализации компании на 12 млрд. крон – почти на 500 млн. евро.
Эксперты считают, что это падение было вызвано рядом факторов, однако признают, что интервью Фелла стало основным. «Фелл – это никакой не крикун, он – влиятельная фигура. Нет никаких сомнений в том, что Германия в силах остановить достройку АЭС «Темелин», – убеждён ведущий чешский экономический аналитик Мирослав Мотейлек.
Немецких «зелёных» активно поддержали австрийские «вечно-зелёные» власти и экологи, которые давно, традиционно и последовательно выступают против чешских, словацких и венгерских ядерных блоков, построенных, как один, по советским технологиям. 1 июля канцлер Австрии Вернер Файманн заявил, что в стране должен быть принят закон, запрещающий импорт электроэнергии, произведенной на АЭС. Несмотря на всю эфемерность такой схемы, канцлер убеждён, что закон, обязывающий закупать электроэнергию только с сертификатом происхождения, может быть принят уже осенью.
К названным выше факторам добавляется неустойчивость цен на рынке квот на эмиссию и опасения по поводу снижения цен на электроэнергию. В итоге сложилась ситуация, при которой потенциальные инвесторы в достройку АЭС «Темелин» могут потребовать от ЧЭЗ дополнительных гарантий возвратности средств. Что означает – государственные гарантии. Но эти гарантии могут быть признаны ЕС формой государственных дотаций, которые категорически запрещены в Евросоюзе, поскольку противоречат политике конкурентного рынка. А это означает угрозы штрафов со стороны Брюсселя и проблемы с финансированием достройки АЭС «Темелин».
Несмотря на все эти риски, угрозы и давление со стороны соседей, чешское правительство решительно намерено достроить АЭС «Темелин». А руководство ЧЭЗ, со своей стороны, утверждает, что у компании хватит средств для того, чтобы самостоятельно профинансировать как минимум два новых блока АЭС «Темелин». Победитель тендера должен быть объявлен в 2013 г.

 

Наталья Корнелюк

СПРАВКА: В тендере на достройку АЭС «Темелин» участвуют чешско-российский консорциум Skoda JS (Группа ОМЗ) – «Атомстройэкспорт» – ОКБ «Гидропресс» с реактором МИР-1200 (ВВЭР-2006), американский концерн Westinghouse с реактором AP1000 и французская корпорация Areva с реактором EPR. Победитель тендера получает заказ на строительство двух блоков АЭС «Темелин» и опцион на строительство двух блоков словацкой АЭС «Ясловске Богунице» и одного блока на АЭС «Дукованы». Согласно предварительным оценкам чешских СМИ, стоимость контракта может достичь 20 млрд. евро. Осенью 2011 г. ЧЭЗ передаст участникам тендера запрос, их предложения ожидают до конца 2012 г. Победитель тендера будет объявлен в 2013 г. Предполагаемый срок ввода новых блоков АЭС «Темелин» в эксплуатацию – не позже 2025 г.
«Пражский телеграф»