Криминальная ответственность для юридических лиц в Чехии – уже почти реальность

Парламент Чехии приступил к рассмотрению законопроекта о распространении криминального права на чешские компании.

 

В случае принятия закона, нормы криминального права распространятся на чешские компании, что позволит, в случае необходимости, привлекать их руководство к криминальной ответственности.
Такая форма ответственности является нововведением для чешского законодательства. Если она будет одобрена депутатами, то придется изменить и другие законы, касающиеся предпринимательства.
Предполагается, что фирмы будут нести криминальную ответственность в случае нелегального трудоустройства иностранцев, коррупции, отмывания денег, хакерства, мошенничества, в том числе и налогового, нарушения норм международного права. Параллельно в криминальном кодексе будут увеличены максимальные сроки ограничения свободы, предусматривающиеся за коррупцию – с 8 на 10 лет.
«Головой» будет отвечать руководство фирм и за такие преступления, как загрязнение окружающей среды или нанесение ущерба здоровью.
В случае нарушений, нововведение предусматривает также наложение штрафа на фирму, а при отягчающих обстоятельствах, и полное закрытие компании.
На сегодняшний день такие правила действуют в большинстве стран Европейского Союза. Чехия – одна из немногих членов ЕС, где подобные законы не приняты.

Алёна Маевая
«Пражский телеграф»