Ремикс Гражданского кодекса Чехии

Коалиционный кабинет Петра Нечаса одобрил законопроект нового Гражданского кодекса, который разрабатывался в течение восьми лет. Новый документ содержит правовые нормы, касающиеся семьи, прав имуществования и договорного права.

 

Обновленный гражданский кодекс должен вступить в силу в январе 2013-го. Первое заседание правительства по обсуждению законопроекта уже назначено.
Ранее самостоятельные законы о страховании, об объединениях граждан, фондах, праве наследования и так далее, теперь будут подведены законодателями под единую правовую норму.

По словам премьер-министра Чехии Петра Нечаса, речь идёт о самых крупных поправках в закон о частном праве за последние 50 лет. «Это современная аранжировка апробированного на практике и проверенного временем законодательного инструмента. При работе над ним мы руководствовались опытом таких стран, как Германия, Австрия и Швейцария», – заявил глава правительства.

Кодекс «подрос» на 3000 параграфов!

Есть среди них, на наш взгляд, несколько весьма интересных и даже необычных нововведений.
Теперь семья сможет подать иск на того, кто оскорбил память их покойного родственника. К примеру, потребовать компенсацию за неуважительное отношение к вещи, которая эмоционально дорога владельцу, как память об ушедших в мир иной близких людей. Это может быть книга, испещрённая на полях записями от руки усопшего, фотография, дерево, посаженное его рукой или в его честь, и подобное…

Мужчина сможет отказаться от отцовства в течение 6 месяцев после возникновения «обоснованного подозрения», что, в действительности, ребёнок не его. Однако, если ребёнку минуло шесть лет, «открестится» от него уже не получится.
Алименты на ребёнка будет необязательно платить ежемесячно. Если родители договорятся, то оплата может производиться реже. К примеру, раз в год.

Супруга получит право вмешиваться в бизнес своего мужа, если речь идёт о слишком рискованной инвестиции, которая угрожает совместному имуществу.

Изменится отношение к домашним животным. Если в настоящее время питомцы рассматриваются как вещи, то в новом законе они будут отнесены к числу живых существ.

Сколько стоит человеческая жизнь?

Согласно действующему закону – 240 тысяч крон. Такую компенсацию могут получить родные погибшего по чьей-либо вине. Проект нового Гражданского кодекса предусматривает компенсацию, которая возможно составит миллион крон.

Дела житейские

После принятия нового Гражданского кодекса нотариально заверять последнюю волю умирающего, то есть завещание, будет необязательно. Достаточно подписи двух свидетелей.

Наследодатель вправе лишить кого-либо наследства, а также завещать дом с условием, что будет спокойно доживать в нём свой век.

По новому закону тот, кто ухаживает за пожилым человеком, может рассчитывать на бόльшую долю наследства, чем его родственники. Однако, наследоваться будут не только имущество, но и долги умершего.

Движимое и недвижимое имущество

Квартиру или машину можно будет взять в аренду без письменного договора, достаточно устного.
Отменяются потолочные ставки на стоимость аренды жилья. Зато на прекращение договора об аренде будет отведён трёхмесячный срок. Если квартирант позволит себе какие-либо правонарушения (кража имущества, нападение на домовладельца или его семью), хозяин квартиры имеет право выселить его. Жильцы-инвалиды теперь вправе требовать от домовладельца специальных условий для проживания.

До настоящего времени, при приобретении земельного участка, право собственности не распространялось на постройки, расположенные на приобретенной земле, и наоборот. Согласно новому закону, при покупке недвижимости владелец получает и часть участка, на котором она построена, а приобретая земельный участок, получает во владение всё, что на этом участке сооружено.

Судя по предварительным обсуждениям, новый законопроект будет одобрен. По словам одного из авторов обновленного кодекса, доктора юридических наук Карела Элиаша, пока критика закона сводится лишь к тому, что он «слишком длинный» и что «там много странных слов». Остаётся надеяться, что законодатели успеют к сроку не только дочитать до конца, но и принять документ.

Дарья Голованова
«Пражский телеграф»