Конец света запоздал?

Ближе к 11 мая тысячи жителей итальянской столицы – Рима в панике стали покидать город, забирая с собой только самое необходимое. В этот день Рим, согласно старинному предсказанию, должен был быть стерт с лица Земли в результате мощного землетрясения.
Предсказание о гибели Вечного города было сделано в 1915 году ныне покойным сейсмологом, ученым и философом Рафаэлем Бенданди.
Им была разработана теория о зависимости сейсмических событий на нашей планете от положения небесных тел в солнечной системе, то есть, от их гравитационного воздействия.
Согласно расчетам Бенданди, 11 мая 2011 года Рим должен был быть полностью разрушен мощными подземными толчками.
Несмотря на то, что в ученых кругах Рафаэль так и не был признан, ему в свое время все же удалось точно предсказать некоторые землетрясения, произошедшие в Италии. В частности, сейсмолог просчитал и предсказал землетрясение в области Фриули в 1976 году, и оно произошло точно в указанное Бенданди время. Также успешно угадал ученый и землетрясение в Адриатике, ошибившись лишь на два дня. Население верит прогнозам Бенданди – в городе паника, улицы – пустые.

 

Не буди лихо, пока тихо
Предсказания гибели человеческой цивилизации – вечная тема. Она постоянно даёт материал для исследований тем, кто причисляет себя к научным кругам. Подкидывает пищу для рассуждений среднему обывателю. Предоставляет стабильный доход пишущей братии, киношникам и прочим любителям поживиться на человеческих слабостях. Любопытно, что многие теории, даже и не самые правдоподобные, с большим интересом принимаются широкой аудиторией, тема муссируется в СМИ, книги издаются огромными тиражами и становятся бестселлерами. Чего стоит только один фильм «2012 год».
Если бы предсказаний конца света не было, их бы всё равно выдумали.
Судя по известным предсказаниям современности и древности, конец света должен был произойти уже десятки раз. Но почему-то человечество продолжает спокойно существовать, лишь переживая катастрофы местных масштабов, которые хотя пока и не связаны с чем-то глобальным и окончательным, однако объясняются цитатами из Библии, центуриями из сочинений Нострадамуса, предсказаниями Ванги, концом календаря Майя, гаданиями по звездам Павла Глобы и прочими свидетельствами. Чаще всего это — россказни фанатиков, членов каких-либо сект и культов или же просто мошенников, которые пытаются нажиться на мнимом конце света.
В последнее время прогнозы о предстоящем конце света приобрели хронический характер. Что ни день, то новое пророчество. И если ранее подобные предсказания появлялись раз в столетие, то сегодня на людей просто обрушился шквал различных предсказаний и прогнозов как подтверждающих, так и опровергающих мнение о предстоящем конце света в недалеком будущем.
Примечательно, что, словно потакая предсказателям, природа стала все чаще «одаривать» человечество всевозможными катаклизмами. Из числа последних – катастрофа в Мексиканском заливе, стихийное бедствие в Японии, недавнее мощное землетрясение в Испании и тому подобное.
То ли это и вправду сбываются прогнозы, то ли мы, действительно, довели планету до гибели, то ли сами себе накликиваем беды. Скорее всего, последние два.

Следующая остановка последняя?
Следующий ближайший «конец света» согласно умозаключению проповедника из Калифорнии Гарольда Кэмпинга состоится уже в конце этого месяца. Святой отец уверен, что 21 мая около двух процентов населения Земли вознесутся на небеса, а остальные отправятся прямо в ад.
Если и на этот раз землян «пронесет», конец света будет перенесен на 21 декабря 2012 года. Теперь все чаще именно этот год называют последним в истории человечества. Свидетельства об этом черпают из календаря индейцев Майя, китайской книги перемен Ицзин и даже из компьютерной программы, прогнозирующей биржевые котировки.
Существует целый ряд предсказаний, относящихся к широкому временному интервалу, однако в большинстве из них фигурирует 2012 год.
Как известно, в 2012 году ожидается парад планет в нашей солнечной системе. Юпитер, Сатурн, Земля и Марс выстроятся в одну линию. Эти факты подогреваются предсказаниями вышеупомянутого календаря, по которому жили индейцы Майя задолго до наших дней. Согласно ему, в 2012 году закончится эпоха “Пятого солнца”, что приведет к глобальным изменениям на нашей планете.
Насколько обоснованны все эти апокалипсические пророчества и действительно ли оракулы прошлого могли предсказывать будущее, тема для исследований специалистами.
Однако вопросом, что нас ждет в будущем, одержимы многие.
Ведь, как ни крути и не объясняй нагнетание страхов вокруг гибели жизни на Земле происками «сильных мира сего», отвлекающих население от реальных политико-экономических проблем, а заодно под шумок стригущих купоны на всеобщей панике, угроза ядерной войны по-прежнему тяготеет над планетой. Но и даже она кажется не столь неотвратимой, как угроза экологической катастрофы, экологического Конца Света. Это уже тема для размышления каждого землянина.

Расписание предстоящих концов света на ближайшее будущее:

В сети Интернет появилось расписание концов света на ближайшие годы. До 2020 года на Земле ожидаются как минимум 12 концов света. Внушительный список обещает, что катаклизмы, начавшиеся в 2008 году, если повезет, продлятся до 2020 года.
• 2011 – конец календарного цикла Майя. Достаточно известный конец света, возможно, состоится столкновение с астероидом 2005 YU55.
• 2012 – очень долгожданный конец света. Здесь целый букет – время пятого Солнца, сама солнечная система станет боком к галактической оси, нарушатся все космические циклы, изменение полюсов и т.д.
• 2013 – Рагнарок, он же судный день. День начала и конца! Гиперпространственный переход в четвертое измерение. Для смертных это будет смерть, а для богов – рождение.
• 2014 – астрофизики говорят, что к нашей солнечной системе доберется облако космической пыли, которая сметает все на своем пути.
• 2015 – конец какого-то 9576-годичного цикла, который приводит к гибели цивилизации.
• 2016 – Джеймс Хансен, исследователь климатического состояния на Земле, утверждает, что в этом году растают ледники, и большая часть суши будет затоплена.
• 2017 – Конец света по теории иерархических катастроф.
• 2018 – Ядерная война от того же Нострадамуса.
• 2019 – Банальное столкновение с астероидом 2002 NT7.
• 2020 – Исаак Ньютон, исходя из предсказаний Иоанна Богослова, рассчитал, что конец света будет именно в этом году.
Тина Гвиниашвили
«Пражский телеграф»