Летайте самолётами УГМК!

Уральская горно-металлургическая компания намерена расширить свои инвестиции в авиастроительный завод в Куновицах.

 

Во время своего визита в Свердловскую область и Татарстан министр промышленности и торговли ЧР Мартин Коцоурек провёл встречу с представителями Уральской горно-металлургической корпорации (УГМК). Накануне этой встречи в официальном заявлении министерства было отмечено: «После обеда министр Коцоурек проведёт переговоры с компанией УГМК. Эта компания с 2008 г. является главным владельцем чешского предприятия Aircraft Industries, ранее – Let Kunovice. Этот завод с 90-х лет утопал в серьёзных экономических проблемах, с русским собственником ему удаётся постепенно возвращаться на восточные рынки, где он был представлен ранее».

Основной продукцией завода в Куновицах является 19-местный турбовинтовой самолёт L410 и его модификация L420.
Во время переговоров владельцы завода Aircraft Industries, руководители российской компании УГМК, сообщили министру о том, что хотели бы расширить свои инвестиции в Чехии. Они спросили, как к этому отнесётся чешское правительство. Мартин Коцоурек тогда ответил, что это заявление может рассматриваться как толчок к тому, чтобы кабинет министров начал заниматься этим проектом. Министр тогда подчеркнул, что все действия правительства будут осуществляться в рамках стандартных возможностей поддержки проекта, поэтому отношение к данной инвестиции будут таким же, как и ко всем остальным.
«ПТ» обратился к компании УГМК с просьбой уточнить, о чём именно шла речь на переговорах. В 2008 г. УГМК приобрела в Aircraft Industries 51% акций. «ПТ» заинтересовало, намеревается ли уральских металлургический гигант увеличивать свою долю в чешском предприятии. Руководитель пресс-службы УГМК Виктор Белимов пояснил: «УГМК видит перспективы в расширении производства самолётов Aircraft Industries, для чего необходима модернизация как самой машины, так и производственного комплекса в Куновицах. Под это разрабатывается соответствующая программа инвестиций».

Авиазавод – это не единственный инвестиционный проект УГМК в Чехии. Компания владеет в Карловых Варах собственной гостиницей. По словам Виктора Белимова, речь идёт о Spa отеле Schlosspark, расположенном в самом центре курортной зоны Карловых Вар в 100 м от знаменитого минерального источника Вржидло и 50 метрах от храма святой Марии Магдалины. Отель реконструирован из четыр х жилых домов и сохранил лучшие традиции чешской архитектуры. Прямо из окон гостиницы можно насладиться неповторимым видом на гейзерную колоннаду и храм.

Оксана Барон
«Пражский телеграф»
.