«Мир книги» в центре Европы

Библиотека Российского центра науки культуры, Славянская библиотека и российская школа в Праге получили щедрый подарок от правительств Москвы и Санкт-Петербурга – наборы книг, которые были представлены на Международной книжной выставке. Она состоялась в Праге с 13 по 15 мая 2011 г.

 

«Впервые на пражской выставке мы объединили две экспозиции: московскую и санкт-петербуржскую. Тем самым, нам удалось создать здесь более значимое присутствие нашей страны», – рассказывает Нелли Петкова, представитель столичной экспозиции. По традиции, московский стенд был выполнен в красных и золотых тонах, а город на Неве выбрал цвет морской волны.

Стоит отметить, что оформление российских стендов было, пожалуй, самым ярким и красивым на выставке, экспозиция ни на минуту не оставалась без внимания публики.

«Книги замечательные, – продолжает Нелли Олеговна. – Есть просто уникальные издания. На многих висят круглые знаки – это значит, что они стали победителями главного книжного конкурса в России – «Книга года». На вопрос, остаётся ли Россия самой читающей страной, Нелли Петкова ответила: «Нынешнее состояние российского книгоиздания таково, что страна долгие, долгие годы подбиралась к тройке лидеров стран, издающих 100.000 наименований книг в год. И вот, 2 года назад, Россия, наконец, преодолела стотысячный рубеж и вошла в эту тройку. Теперь мы с уверенностью можем назвать себя читающей нацией».

В рамках выставки были проведены встречи с писателями. Вместе с делегацией из Санкт-Петербурга в Прагу приехали Алексей Шевченко, автор десятка книг, Андрей Кутерницкий, писатель и драматург, известный в Чехии – постановки по его пьесам идут в пражских театрах. После выставки состоялся Первый международный писательский Форум на тему: «Кто сегодня писатель – властитель дум или человек, пишущий на потребу обывателя?».

Александр Коренников, председатель Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Правительства Санкт-Петербурга, заявил, что Правительство будет возрождать практически исчезнувший институт литературных переводчиков и продвигать русскую литературу за рубеж, рассказал о книжной продукции, выпускаемой при поддержке Правительства Санкт-Петербурга. Большое внимание в этом году было уделено книгам для детей, в том числе был показан проект «Моя первая библиотека» – это набор книг, состоящий из сказок и детских историй, поэзии, увлекательного издания о родном городе и альбома, который каждый первоклассник Петербурга получил в прошлом году совершенно бесплатно.

Кудрявцева Анна
«Пражский телеграф»