Где рожать?

Несколько веков назад все женщины рожали дома. Тут, как говорится, и стены помогали. Потом появились роддома: квалифицированная помощь, специальное оборудование. Но сегодня женщины всё чаще начинают возвращаться к истокам. Плюсы и минусы есть в обоих случаях. Мы представляем мнения двух авторов, двух матерей, имеющих разный опыт родов и разную точку зрения на этот вопрос.
Риск — дело не благородное
В Чехии — одни из самых низких показателей детской смертности в мире. Это является показателем хорошей и образцовой работы чешских врачей и акушеров. Это — гордость чешской медицины.
Отличные результаты достигнуты, главным образом, путём строгого соблюдения принципа: роды должны проходить в роддоме под руководством квалифицированного врача.
Возможно, поэтому в Чехии не приживается ставший модным во многих странах Европы способ рожать дома. Лишний раз рисковать в таком деле, как рождение ребёнка, решаются далеко не многие, ведь речь идёт о самом дорогом — наших детях.
Сторонники родов на дому могут возразить, что женщина испокон веков рожала дома, и только каких-то 100-150 лет назад дети стали появляться в медицинских заведениях. Да, но при этом каждые третьи роды проходили с летальным исходом матери или ребёнка. Из 5-8 детей, рождавшихся в семье, 2-3 умирали в раннем возрасте. Вплоть до 50-х годов прошлого столетия детей до 2-х килограммов никто не выхаживал. В 80% случаях смерти женщина умирала при родах.
Медики бьют тревогу
В наше время медики тоже начинают бить тревогу: не редки стали случаи родов на дому с неблагоприятным и даже трагическим исходом, главным образом, ввиду отсутствия квалифицированной медицинской помощи и необходимого медицинского оборудования.
Помимо этого, малыши не всегда могут родиться здоровыми. Случается так, что правильно определить состояние ребёнка может только профильный специалист, здесь опыт одного только врача-акушера не спасёт.
Далее, с точностью предсказать, как пройдут роды, не может никто. В процессе родов может случиться так, что придётся экстренно делать кесарево сечение или мощную медикаментозную стимуляцию, при этом одновременно поддерживать и ребёнка, чего в домашних условиях никак не сделать. Медики также предупреждают, что беспроблемные, казалось бы, роды могут перейти в патологические, неся прямую угрозу здоровью и жизни, как матери, так и новорожденному. В этом случае требуется быстрая профессиональная помощь, где на счету каждая минута и даже секунда.
Большая часть общества считает, что «домашние роды» — это «обратный путь» в развитии акушерства.
А там, где речь идёт не только о нашей жизни, мы просто не имеем права рисковать за двоих.
Домашние роды
Когда я переехала в Чехию, меня шокировала «незападная» ситуация с родовспоможением. В моих глазах Восточная Европа была тоже Европой с её уважением к правам человека, гуманностью и передовым здравоохранением. Для справки, в Голландии 40% женщин рожает дома, анализы беременная женщина сдает один раз за беременность, при этом там самая низкая в Европе перинатальная смертность. В Великобритании любой здоровой женщине врач обязан предложить рожать дома. Многолетняя традиция независимых акушерок (не врачей-гинекологов, а именно акушерок, принимающих неосложнённые роды на дому) не вызывает там никаких нареканий.
В Чехии же делается всё возможное, чтобы маргинализировать лицензированных акушерок, принимающих роды на дому, вплоть до затеянного судебного процесса против председательницы общества акушерок Иваны Кенигсмарковой. Несмотря на это, количество женщин, желающих рожать дома, растёт — с ростом знаний о том, что в чешских роддомах постоянно нарушаются рекомендации ВОЗ — например, рано перерезают пуповину, давят на живот, не прикладывают ребёнка вовремя к груди.
Вопрос ответственности
Проблематика домашних родов сводится к одному вопросу — вопросу ответственности. Когда мы с мужем готовились к первым родам, мы были уверены, что никто нас не сможет убедить рожать дома. Мы пришли на предродовые курсы, чтобы узнать, как лучше родить в роддоме. В какой-то момент, поняв, что в больнице врачи рутинно производят много вмешательств, которые часто осложняют течение родов, я начала сомневаться. Решающий миг наступил, когда я осознала, что, когда с моим ребёнком что-то случится в роддоме, винить в этом я буду только себя. Не врачей, не роддом, а себя. Ведь я была предупреждена.
Были еще сомнения, связанные с угрозой моей жизни. Эти сомнения развеяла моя врач-гинеколог. Она сказала мне: «Процент материнской смертности ничтожен. Ты должна, прежде всего, думать о своем ребёнке. Ты знаешь, что за мою многолетнюю практику нет ни одного случая ДЦП после домашних родов?». Потом мне и вполне традиционные медики подтверждали, что если хлынет полномасштабное маточное кровотечение в палец толщиной, то и в роддоме не спасут. Но это бывает крайне редко, а обычные манипуляции по стимулированию маточных сокращений можно спокойно произвести и дома.
Домашние роды — это вопрос не комфорта, а здоровья. И даже точнее: в родах комфорт и естественность в большой мере являются решающими для здоровья матери и ребёнка.
Мария Урсул, Светлана Марченко
«Пражский телеграф»