Эх, дороги…

За повреждение автомобиля в виду плохого состояния автомагистрали, можно получить возмещение убытка от владельца дороги.

 

Два славянских народа — чешский и русский — сближают не только культура, традиции, язык, но и … беды. И если, по меткому выражению великого Гоголя, «России грозят две беды — дураки и дороги», то Чехия сегодня точно подвергается одной из них, а именно — дорогам.
Оказывается, плохие дороги есть и в Чехии. С той только разницей, что здесь за повреждение вашего транспортного средства на плохой дороге можно получить материальную компенсацию. Владельцы автодорог по большей части застрахованы на случай аварии, полученной из-за некачественного дорожного полотна. «Для этого необходимо заснять на видео дефектный участок в том месте, где случилось ДТП, и вызвать полицию», — советует независимый эксперт дорожного права, адвокат Михал Длабола.
Много пострадавших, мало компенсаций
На чешских дорогах тоже полно дыр. Как же так получается, что за компенсациями за полученные повреждения обращается так мало водителей? А причина в том, что закон освобождает от ответственности владельцев дорог, если доказано, что по объективным причинам они не могли так называемое «повреждение проходимости», а именно — все дырки и выбоины, ликвидировать. Однако это относится только к неисправностям, связанным с погодными условиями. И, если быть справедливыми к владельцам автодорог, то следует признать, что они действительно не могут обеспечить превосходную проходимость в плохую погоду. Также объективным является и то, что при нынешнем катастрофическом состоянии чешских дорог, их владельцы и поверенные им фирмы объективно просто не в состоянии устранить все неполадки сразу на следующий день или следующую неделю после оттепели. Тем не менее уведомить водителей о плохом состоянии трассы они обязаны. Для этого достаточно установить знак, предупреждающий о неровности дороги.
Поэтому, согласно закону, владелец не отвечает за техническое состояние дороги и её износ. А это значит, что яма может быть непредвиденной, и водитель не может ехать по разбитой дороге, а потом требовать компенсацию. То есть, ехать может, но на каждой такой дороге необходимо соблюдать скорость, соответствующую состоянию магистрали. Иначе компенсировать полученные повреждения никто не станет.
Аварийное страхование
Может случиться и так, что яма не была обозначена, автомобиль, попав в неё, получил повреждение, но аварийной страховки у водителя нет. Эксперты предупреждают, что в таком случае данная страховка не спасёт. Большинство страховых компаний исключают из страхового пакета повреждение одной только пневматики. Почти во всех случаях необходимо считаться с тем, что вы признаётесь пострадавшим, если сумма ущерба равна 5 или 10 тысячам крон. А урон от наезда в выбоину не превысит этой суммы, так что водитель может не рассчитывать страховку, но может претендовать на компенсацию. Претензии в данном случае предъявляются владельцу дороги. Для этого ему необходимо послать заявление о возмещении ущерба. Если он признает свою вину, то заявит об этом страховой компании, с которой имеет заключённый договор об ответственности. Помните, что в этой ситуации для вас главным является контакт с лицом, отвечающим за дорогу, а не со страховой компанией.
Доказательства
Для того чтобы выиграть дело, необходимо предоставить доказательства. Главное — доказательства того, что ДТП произошло именно на этой дороге, чтобы определить владельца (это касается, прежде всего, дорог, соединяющих небольшие населённые пункты).
Недостаточно заснять саму дырку в асфальте, необходимо зафиксировать прилегающую территорию, чтобы был виден автомобиль, дорога. С такими фактами будет легче доказать, что авария произошла именно в данном месте и именно по тем причинам, о которых вы заявляете.
Доказательством является всё, что подтверждает случившееся и является легальным. Хорошо также иметь свидетелей. Ими могут быть как случайные чужие люди, так и ваши родственники.
Роль полиции
Самым главным документом, вызывающим наибольшее доверие у страховых компаний, станет полицейский протокол.
При этом будьте готовы к тому, что полицейские могут вас оштрафовать, если вы ехали с превышением скорости. Но если вы ехали по правилам и наехали на яму, так как не могли её видеть, то лучшей защиты, чем полицейские, вам не найти.
В случае, если страховая компания откажется выплачивать деньги (а такое тоже может быть), можно обратиться в суд, где все факты будут проверены.
Вставка
Что делать, если вы повредили машину на дороге
– Действуйте так же, как при любой аварии — остановите автомобиль на безопасном месте, включите аварийный сигнал, наденьте рефлекторную жилетку, выставьте за автомобилем предупредительный треугольник.
– Соберите как можно больше доказательств — снимайте (даже на мобильный телефон) место аварии и его окрестности, возьмите данные у свидетелей.
– Позвоните полиции, чтобы у вас был официальный протокол случившегося и фотографии с места события.
– Попробуйте требовать возмещения убытков у владельца дороги, на которой имело место происшествие.
Мария Урсул
«Пражский телеграф»