Baby-box в Чехии: Истории бэбибоксов

За время существования бэбибоксов в Чехии были самые разные истории. Некоторые мамы возвращались за своими детьми, спустя некоторое время. Вопрос о возвращении ребёнка в таком случае всегда решает суд,  проверяя ДНК (является ли женщина биологической матерью ребёнка), социальные условия, психологическое состояние матери. Нередко решение оказывается в пользу матери. Кроме того, обычно к решению вопроса подключаются благотворительные организации, оказывая посильную помощь. Однажды в бэбибокс ребёнка поместил отец без ведома матери, что выяснилось в процессе розыска матерью ребёнка.

 

Были и случаи, когда в бэбибоксе находили более старших детей. Некоторые дети аккуратно завёрнуты и имеется записка от матери. Как правило, причиной в подобных случаях является критическая экономическая ситуация матери. Именно за этими детьми и возвращаются. С другой стороны, много новорождённых без какой-либо одежды и записок, явно родившихся лишь несколько часов назад, иногда вместе с плацентой. Это случаи, когда у матери не было желания оставить ребёнка себе, без бэбибокса ребёнок бы погиб в мусорном контейнере. Чешские психологи и социологи утверждают, что матери таких детей либо подростки, скрывавшие свою беременность от родителей, либо иностранки, пребывающие на территории страны нелегально.

Найденный в бэбибоксе малыш сразу же получает имя, чешское гражданство и полное обеспечение со стороны социальных служб. Почти все найденные дети были переданы на усыновление приёмным семьям. Процедура усыновления ребёнка из бэбибокса происходит значительно быстрее, а воспитывать малыша от рождения хотят многие семьи. Примечательно, что все малыши, найденные в бэбибоксе, были здоровы.

Виктория Мотвейко

_________________________

Бэбибокс – инкубатор для новорождённого ребенка, помещённый в стене здания. В нём поддерживается оптимальная температура (30С) и влажность, гигиенические условия. Имеется две двери – со стороны улицы для матери, которая хочет анонимно оставить своего ребёнка, и со стороны помещения – для медперсонала.

Продолжение следует.