Baby-box в Чехии: Право знать свою историю

Но имеется и масса противников бэбибоксов. Главный аргумент противников – такой способ отказа от ребёнка является неэтичным, поскольку нарушает право человека знать свою историю, что является неотъемлемой частью человеческого достоинства. Также упоминается, что наличие бэбибоксов может негативно сказаться на ситуации с отказными детьми, снизить ответственность родителей и увеличить количество сирот.

 

В июне 2011 года совет по защите прав детей выступил с рекомендацией прекратить существование программы Бэбибокс-Статим в Чехии. По результатам опросов, проведенных среди различных групп населения, поддержало инициативу прекращения программы 2%, высказались категорически против 98%.
Радует, что право на жизнь оказалось ценнее права на историю. Ведь для живого малыша можно найти приёмных родителей, впоследствии оказать психологическую помощь, попытаться разыскать биологических родителей. Для мёртвого уже ничего сделать нельзя.

Виктория Мотвейко

________________________

Бэбибокс – инкубатор для новорождённого ребенка, помещённый в стене здания. В нём поддерживается оптимальная температура (30С) и влажность, гигиенические условия. Имеется две двери – со стороны улицы для матери, которая хочет анонимно оставить своего ребёнка, и со стороны помещения – для медперсонала.