Baby-box в Чехии: Идея простого фермера

В Чехии проблема нежеланных детей существует также, как и в других странах. До 2005 года периодически регистрировались случаи, когда младенца находили в мусорном баке, обычно уже мёртвого. Удивительно, что первым поднял вопрос организации бэбибоксов не врач, не политик, не социальный работник, а простой фермер Людвик Хесс. Он разводит на своей форме лошадей. «Забочусь о лошадях, позабочусь и о младенцах», – стало его жизненным девизом.

 

Он сам разработал проект Baby-box во всех подробностях, и в 2004 году обратился в Акушерско-гинекологическую клинику у Аполинарже. У проекта нашлось много сторонников. Однако, у самой клиники до сих пор не установлен бэбибокс, для того постоянно находится множество «веских» причин: от увеличения расхода электроэнергии (на 1400 кВ в год) до подозрений тайной выгоды основателя.

Но в 2005 году всё же нашлись единомышленники в гинекологической клинике в Глоубетине. 1 июня был запущен в работу первый бэбибокс. Первого ребёнка нашли там 17 февраля 2006 года – Сонечку с запиской от мамы, что это девочка из двойни, а двоих мама не потянет. История закончилась очень радостно – мама нашлась, ей была оказана помощь, девочка вернулась домой. Сегодня в Чехии установлено 44 бэбибокса в разных городах (планируется всего 70), они помогли сохранить жизнь 53 детям.

Чешский бэбибокс представляет собой мини-комнатку вмонтированную в стену, 100×60 см. На нём написана инструкция на 3-4 языках: чешском, словацком, русском, недалеко от польской границы и на польском. В инструкции написано: «Бэбибокс работает, если горит зелёная лампочка. Нажмите красную кнопку, откройте дверцу, положите ребёнка, закройте дверцу». Датчики, установленные в бэбибоксе, немедленно реагируют и передают сигнал педиатрической службе, В течение нескольких минут, ребёнка заберут медсёстры, сигнал также поступает на мобильный телефон всем, участвующим в работе.

Чешская программа Бэбибокс-Статим (от латинского Statim – немедленно) по словам создателей преследует единственную цель – чтобы никогда не находились мёртвые тела малышей. Благодаря основателю сейчас существует благотворительный фонд, несколько постоянных спонсоров. Производство и установка одного бэбибокса обходится в 250 тысяч крон, эта сумма полностью оплачивается из фонда.

Виктория Мотвейко

___________________________
Бэбибокс – инкубатор для новорождённого ребенка, помещённый в стене здания. В нём поддерживается оптимальная температура (30С) и влажность, гигиенические условия. Имеется две двери – со стороны улицы для матери, которая хочет анонимно оставить своего ребёнка, и со стороны помещения – для медперсонала.

Продолжение следует.