Baby-box в Чехии

Первый бэбибокс в Чехии был открыт 1 июня 2005 года в Гинекологическом центре в Праге-Глоубетине. Основателем бэбибоксов в Чехии является Людвик Хесс, которого называют бэби-папой или бэби-дедушкой. Он проделал огромную работу, нашёл союзников и преодолел множество барьеров перед открытием первого в Чехии бэбибокса.

 

Сама идея вовсе не нова. С древних времен существует проблема нежеланных детей, которые без заботы взрослого человека обречены на гибель. До сих пор во всём мире регистрируются случаи, когда мать убивает своего новорождённого ребёнка или попросту выбрасывает его, обрекая на гибель.
Решать эту проблему общество начало ещё в Древнем Риме – там было принято оставлять детей в специальных местах на государственных рынках, где желающие (как правило, бездетные) могли забрать ребёнка себе. Во Франции уже в V веке в храмах были установлены специальные мраморные чаши, где можно было оставить младенца. В Италии в 787 году церковь организовала специальный дом для брошенных детей, в следующем столетии они усовершенствовали механизм – на воротах установили поворотные люльки и звонки, чтобы мать могла позвонить – привлечь внимание персонала к малышу. В Риме нежеланных детей часто выбрасывали в реку Тиберу, в 1198 году Папа Римский Иннокентий III, в первый же год своего правления церковью, постановил установить сооружения, подобные бэбибоксу, во всех городах, чаще на воротах храма. В Италии эта система прекратила существование во второй половине прошлого столетия.
В Германии в 18-19 столетиях было несколько попыток открывать подобные бэбибоксы, но ни один из них не просуществовал более 5 лет из-за большой популярности и значительного увеличения количества сирот.
Во Франции первый бэбибокс был организован в 1638 году в Парижском костеле Сант Винсент де Паул. Позднее Наолеон Бонопарт распорядился об организации бэбибокса в каждой больнице. Система просуществовала до 1914 года, когда был принят закон об охране новорождённых детей. Бэбибоксы прекратили своё существование, вместо них ввели возможность анонимных родов в роддоме и анонимного отказа от ребёнка. Отказные дети обычно передаются в приёмные семьи.
В настоящее время системы, подобные бэбибоксу существуют в Швейцарии, Словакии, Австрии, США (37 штатов), Венгрии, Польше, Германии, Италии, Бельгии. При этом в Германии и Швейцарии идут постоянные споры о прекращении их действия. В Великобритании оставить ребёнка до двух лет считается уголовно наказуемым деянием, поэтому о бэбибоксах не может быть и речи. Нет их и в Швеции, но там существует целая система организаций помощи детям, матерям и семьям, которые помогают в тяжёлых ситуациях и занимаются отказными детьми. В Голландии также анонимный отказ от ребёнка является уголовно наказуемым, при этом нередки случаи убийства детей после рождения. Проблема обсуждается, ведутся дебаты, но решение пока не принято.

Виктория Мотвейко

___________________________

Бэбибокс – инкубатор для новорождённого ребенка, помещённый в стене здания. В нём поддерживается оптимальная температура (30С) и влажность, гигиенические условия. Имеется две двери – со стороны улицы для матери, которая хочет анонимно оставить своего ребёнка, и со стороны помещения – для медперсонала.

Продолжение следует.