Рулим в 2011 год

С самого начала наступившего года для чешских водителей вступили в силу некоторые новые правила, за несоблюдение которых ждут штрафы и наказания.

 

До нового года все владельцы автотранспортных средств должны были поменять водительские удостоверения. Но с первых же дней года некоторые водители успели получить штрафы, главным образом – за просроченные права. 300 тысяч человек просто «проспали» обмен старых водительских удостоверений на новые, за что и поплатились. Кроме того, штрафы постигли и тех, кто не приобрёл автоаптечки нового образца, светоотражательные жилеты и т.д.
Без новых водительских прав – штраф!
До 1 января 2011г. водительские удостоверения должны были поменять все, кто получил их в период с 1994 по 2000 годы. Однако большая часть водителей сделать это не успела. По данным статистики министерства транспорта Чешской Республики, это в основном люди в возрасте от 30 до 40 лет. Теперь, если их остановит сотрудник дорожной полиции, придётся заплатить штраф в размере двух тысяч крон, а при административном разбирательстве – и все две с половиной тысячи. А обмен водительского удостоверения обойдётся всего в 50 крон (а до 2011 обмен производился бесплатно).
Новые автоаптечки
При досмотре полицейский обязательно поинтересуется содержанием аптечки в вашем автомобиле. Согласно новому положению, отныне там обязательными должны быть, кроме всего прочего, изотермическая плёнка, ножницы, длиной не менее 15 см. с загнутыми концами (чтобы, в случае необходимости, можно было перерезать даже ремень безопасности). Кроме этого, инструкция с разъяснением по оказанию первой помощи пострадавшему при автомобильной аварии. Ещё в аптечке должны быть специальный жгут, хорошие абсорбирующие повязки и треугольный платок определённых размеров.
Чтобы следовать новым требованиям, можно пойти двумя путями. «Свою аптечку вы можете дополнить сами, докупив маску, нужные ножницы и т.д., или же приобрести новую, которая соответствует требованиям министерства», – сообщает Якуб Птачински из министерства транспорта. Аптечки продаются как в торговых сетях, так и в аптеках. Стоимость их составляет от 160 до 300 крон. Однако будьте внимательны: в продаже ещё остались аптечки старого образца! На новых должно быть написано , что аптечка соответствует нормам 283 за 2009 год.
Если автоаптечка не будет соответствовать установленному образцу, водителю грозит штраф в размере 2000 крон.
Светлоотражательные жилеты
Следующая вещь, которую с 1 января должен иметь каждый водитель в своём автомобиле, это предупредительный жилет. Его минимальная цена составляет 39 крон. В каких случаях участник дорожного движения должен надевать данный жилет, точно определит новелла о дорожном движении. Вероятнее всего, она будет обсуждаться в феврале. Между тем, водитель обязан его надевать, когда выходит из транспортного средства во время чрезвычайной ситуации.
Увеличение сбора
Вступило в силу требование об увеличении примерно на треть автомобильного сбора для транспорта, превышающего вес 3,5 тонны. Повышение не коснётся транспортных средств, строго исполняющих ограничения на сборы Euro5.
Перестают действовать исключения
Цена дорожных марок останется в Чехии той же. Но становятся недействительными некоторые исключения, позволявшие ездить без марки в окрестностях Брно, Млада Болеслава и Бероуна.
В Словакию ехать уже дороже
Дорога в Словакию тоже стала дороже. Годовая дорожная марка с января подорожала на 50 евро, что, по сравнению с прошлогодней ценой, выше на 37%. За месячный купон теперь уже придётся заплатить 14 евро, а за недельный – 7 евро. Это на 43% больше, чем было в прошлые годы.
Возможно, все эти мероприятия покажутся, образно говоря, лишними. Однако, благодаря проводимой властями политике, в прошлом году на дорогах Чехии зарегистрировано 749 погибших, что является самым низким показателем за последние 40 лет!
Мария Тиминская
«Пражский телеграф»