Вода сносила дома и мосты

В минувшие выходные водная стихия в Чехии унесла жизни шести граждан, разрушила сотни домов, снесла порядка ста мостов и полностью остановила движение на многих железнодорожных перегонах и автомобильных дорогах. Большое количество граждан осталось без поставок электричества и газа. Многих жителей затопленных домов пришлось эвакуировать спасателям, хотя за сутки метеорологи и предупреждали о приближающемся наводнении.

 

Обильные ливни катастрофически подняли уровень воды в реках и речушках Либерецкого и Устецкого края. Вода поднималась очень быстро. Например, в Йиржице, протекающей в городке Храстава уровень воды в реке за 20 минут поднялся на полтора метра. Поток постоянно усиливался, снося все, что попадалось на пути. Ныне специалисты исследуют поврежденные водой дома. Множество строений придется немедленно сносить.

«Стены большого количества пострадавших домов, которые мы смогли осмотреть вчера вечером и сегодня утром, висят буквально в воздухе. Под ними просто провалилась почва. Мне кажется, что такие жилища уже невозможно спасти», – комментирует староста Храставы Михал Цанов.

Панику в населенном пункте вызвал слух, что жителям угрожает и вода, скопившаяся в близлежащем водохранилище. Но плотина Млинице к счастью выдержала, что помогло избежать новых разрушений.

«Операционный пожарно-спасательный центр полученную информацию проверил. Это всего лишь беспочвенные слухи. Плотина держится, и мы ведем наблюдение», – поспешил успокоить жителей пресс-секретарь местных пожарных Радек Войтик.

Сносить порядка десяти жилищ, наверняка, придется и в Градке-над-Ниссой в Северной Чехии, где по причине наводнения было эвакуировано порядка 400 человек. Сорок из них до сих пор не могут вернуться в свои дома.

«Уже сейчас ясно, что придется сносить одну из производственных мастерских и частный дом. У остальных зданий мы будем ждать, пока полностью опадет вода, и наблюдать за процессом высыхания фундамента», – описывает ситуацию староста города Мартин Путна.

В результате наводнений, сообщает гетман Устецкого края Яна Ваньгова, длительное время для домашних и иностранных туристов будет недоступна весьма популярная область Грженско.
«К нам приехали спасатели и пожарные, чтобы начать отстранение поваленных водой деревьев и восстанавливать снесенные мостки. Работы будет очень много, потребуется и тяжелая техника. Какой ущерб был нанесен туристическим тропам, мы не знаем. Туда еще никто не может попасть. Мы не знаем, куда вода унесла прогулочные лодки, и какие тропы придется восстанавливать. Вода уничтожила все».

По мнению гетмана, Устецкий край и район Дечина пострадали в этот раз еще больше чем во время наводнений в 2009 году. Только сто миллионов понадобиться на отстранение ущерба, нанесенного общественному имуществу, такая же сумма необходима и на восстановление речного русла. Сумму общего ущерба Яна Ваньгова боится даже предположить.

«Сумма будет намного выше, чем в прошлом году. В этот раз пострадало 52 городов и сел. Ущерб будет нарастать».
Чешское Радио-7, Радио Прага