Правительство Чехии утвердило новеллу Закона об иностранцах

Условия проживания сотен тысяч иностранцев в Чехии, спустя несколько месяцев догадок и предположений будут существенно изменены. 18 августа правительство Чехии утвердило новеллу Закона о пребывании иностранцев на территории Чешской Республики. Данная новелла предусматривает введение разрешений на проживание с биометрическими данными и так называемых «синих карт» для высококвалифицированных граждан других государств. Решение об их выдаче будет принимать чешское МВД.

 

Одной из основных целей нового законопроекта является борьба с посредниками — агентствами по трудоустройству. Так, их ответственность перед сотрудниками-иностранцам станет значительно выше. С этих пор нелегально трудоустроенный иностранец сможет подать прошение о выдаче долговременной визы на срок, необходимый для того, чтобы его бывший работодатель выплатил задолженность по зарплате. Кроме того, работодатель будет обязан компенсировать расходы по депортации бывшего работника-иностранца в случае, если тот не покинул Чехию в установленный срок, и оплатить все его медицинские расходы.

Другой целью разработанной новеллы Закона об иностранцах является ужесточение правил ведения предпринимательской деятельности. Правительство Чехии хочет быть уверено в том, что цель получения визы (предпринимательская деятельность) действительно реализуется на территории ЧР.
В изначальный проект, подготовленный МВД, было внесено более 380 примечаний.

ИА “Пражский телеграф”