Неорганизованная преступность

В Праге продолжаются слушания по громкому делу. На скамье подсудимых находится «вор в законе» Андраник Согоян. 17 сентября чешская полиция обвинила юриста Юлия Крамарича в том, что он принял взятку от своего подзащитного – главаря армянской мафии в Чехии.

 

Если этот факт будет доказан, Крамаричу грозят шесть лет тюремного заключения. Юрист свою вину отрицает. По его словам, его уже не раз преследовали правоохранительные органы Чехии. Судебное разбирательство над вором в законе Согояном постоянно сопровождается небывалыми скандалами, главным инициатором которых выступает сам Крамарич. Так он публично обвинял прокурора Владимира Мужика в том, что весь процесс над его клиентом – сфальсифицирован, пишет «Пражский телеграф».

Андраник Согоян, известный в криминальных кругах под кличкой Зап (её он получил ещё в детстве за внешнее сходство с одной из первых моделей «Запорожца»), был задержан в апреле 2009 года.

По данным полиции, его преступная группа специализировалась на лизинговых мошенничествах в Чехии и соседней Австрии. Члены мафии также вымогали деньги у своих соотечественников, чтобы обеспечивать им «крышу», если те отказывались, их убивали. Не брезговали преступники и мелкими магазинными кражами, на их счету с порядка 100 магазинов. Нанесенный ущерб составил 40 тысяч евро.

Ошибочка вышла

Согояна обвиняют сразу в нескольких преступлениях. Именно он распорядился наказать неназванного армянина, который провинился против воровского этикета тем, что из приобретенной им суммы в размере 1 миллиона долларов не отдал половину в «общую кассу». Криминальный авторитет доверил убийство украинскому гражданину Тимуру Третьякову. Если бы не погибли люди, можно было бы сказать, что дальше сюжет развивался как в кинокомедии или скорее пародии.

Третьяков решил покончить с провинившимся армянином прямо на центральной Вацлавской площади. Он с ножом напал человека, нанеся ему тяжелые ранения. Человек выжил, а впоследствии выяснилось, что Третьяков напал на другого. Потерпевший был тоже армянином, случайно оказавшимся в неправильном месте в неправильный час.

Но наемный убийца даже после роковой ошибки не стал безработным. На этот раз Третьяков убил мужчину в Bentley. Раз в Bentley, значит армянин, решил он. На этот раз жертвой стал личный водитель шефа лотерейной компании SAZKA, который остановился у дома истиной жертвы, чтобы купить воды.