«Историю переписывать нельзя!»

В Праге на заседании российско-чешской межправительственной комиссии обсудили состояния воинских захоронений. Подводя итоги двухдневного визита в Чехию, заместитель Министра обороны России генерал-полковник Дмитрий Витальевич Булгаков подчеркнул, что обе стороны абсолютно правильно понимают задачи и перспективы дальнейшей военно-мемориальной работы. И чешская и российская стороны удовлетворены проделанной работой, но нерешенные вопросы ещё остаются. По его словам, есть вещи, не зависящие от руководителей и организаций, например, вандализм, сообщает «Пражский телеграф».

 

В связи с этим вспомнили ситуацию в Брно. Напомним, что в начале этого года власти города решили удалить изображение серпа и молота с памятника советским воинам, освободившим Брно в 1945 году. Впервые битва вокруг советских символов развернулась в 2007 году – тогда советские символы были исподтишка сняты с памятника вандалами, но по требованию генерального консульства России власти восстановили их.

Генерал-полковник Дмитрий Витальевич Булгаков заявил об однозначной позиции комитета по отношению к любым переносам и изменениям символики на захоронениях: «Мы ни на какие переносы воинских захоронений никогда не пойдём, где бы то ни было, по каким бы то ни было причинам. Историю переписывать нельзя – она такая, какая есть. Она правдивая, честная, истинная. Как человека, у которого дедушки погибли на войне, я категорически против любых изменений».

После обсуждения проблем, связанных с сохранением воинских захоронений на территории России и Чехии, и предложений по повышению эффективности работы, состоялось торжественное награждение организаций, принявших наиболее активное участие в подготовке и проведении мероприятий по празднованию 65-летия победы и работе по сохранению воинских захоронений.

Вставка
17 тысяч захоронений советских солдат находятся в 50 странах по всему миру. На территории Чехии находятся 650 советских воинских захоронений, в которых покоятся 26252 павших солдат и офицеров, личности 10038 из них установлены.