Мусульмане в Чехии

Смена традиционной религии становится обыденным явлением. И даже атеистичные чехи обращаются в веру. Но не в характерное для Европы христианство, а в ислам.
На столике у неё аккуратно сложены коврик и священная книга Коран. Пять раз в день: на рассвете, в полдень, днём, на заходе солнца и в ночное время, тщательно умыв лицо и руки, она совершает молитву. Молитва играет важную роль: она даёт возможность обрести психологический комфорт, очищает ум и душу, пишет «Пражский телеграф».
Ирене 32 года, она родилась в интеллигентной пражской семье. Отец в разное время занимал руководящие посты на предприятии, мать – преподаватель одного из чешских вузов. Никто из родителей вопросами религии серьёзно не увлекался. Успешно закончив архитектурный факультет, после нескольких лет работы в Праге, Ирена по договору на 5 лет уехала работать в Ливию. Там, вдали от родины, родных и близких людей, в чужой мусульманской стране, она пришла к вере. В Аллаха.
Появление ислама в Чехии
Ещё не так давно слова «ислам» и «Чехия» были практически антонимами – никому и в голову не могло прийти объединить их в одно словосочетание. Однако сегодня количество мусульман в стране стремительно растёт, они становятся более активными, объединяются в организации, призванные защищать их интересы. Первые официальные общественные объединения мусульман начали появляться в Чехии после революции 89-го года. Это были мусульмане – иностранцы, большей частью студенты. В 1991 году выходит периодическое издание мусульман в Чешской Республике – «Голос».
В качестве легальной религии ислам был признан в Чехии только в 2004 году. Первыми его центрами были мечети в Брно и Праге. По мере того, как стала увеличиваться численность мусульманской общины, начали появляться и новые организации.
Однако рост числа мусульман в стране связан не только возросшей иммиграцией, но также и с тем, что всё больше чехов стали принимать ислам. Во время празднования главных мусульманских праздников мечети уже не в состоянии вместить всех желающих. «Каждую пятницу приходит столько людей, что мы вынуждены читать пятничную молитву и проповедь в два захода, чтобы все поместились», – говорит один из управляющих пражской мечети Умар Санка.
Дорога к исламу
Значительную часть новообращённых составляют молодые люди в возрасте до 35 лет. Для них ислам – это один из способов выделить себя из толпы, примкнув при этом к другой мощной и динамичной общности.
Другая причина, как считают специалисты, неприятие молодёжью христианской веры. «Разделение на духовенство и паству в христианстве наносит серьезный ущерб сознанию верующих. В исламе такого нет, там существует единая реальность, каждый мусульманин равен кадию или муфтию», – говорит один из управляющих мечетью. Кроме того, технически обратиться в ислам проще, чем в христианство. Для того чтобы стать православным, необходимо пройти обряд крещения в церкви. Для обращения в веру Мухаммеда нужно трижды при свидетелях-мусульманах на арабском (языке пророка) произнести шахаду (исламский символ веры): «Нет Бога кроме Аллаха, и Мухаммед пророк его».
Что думают об этом сами мусульмане?
В гостях у «Пражского телеграфа» – профессор Пражского Международного Университета Баудин Кадиев.
«Действительно, сейчас исламизация захлестнула весь мир, например, такие большие страны, как Китай, где исламскую веру принимают десятки, тысячи человек. На мой взгляд, этому сопутствует много составляющих. Прежде всего, абсолютно не унижая достоинство других религий, эта религия, начиная с первых слов Священной книги, на доступном языке, очень понятно и чётко объясняет основные атрибуты человеческой деятельности (т.е. заповеди). Вторая составляющая – соблюдение гигиены и санитарии. Мы очень любим говорить о духовной чистоте, но физическая чистота человека тоже является немаловажным фактором. Имея второе медицинское образование, смею заметить, что здесь речь идёт не только о гигиене, но и о профилактике многих заболеваний. Третья составляющая – в мире всё познаётся через сравнение.
Как вы относитесь к представителям других религий?
Мусульманская религия призывает своих прихожан к более терпимому отношению к представителям другой религии.
Может и не так важно: пришёл человек к мусульманству, христианству, иудаизму, главное – что он пришёл к Богу. А то, что сегодня люди чаще выбирают мусульманство, означает, что этот путь им больше по душе.
Чешские мусульмане – это выходцы из разных стран, представители различных национальностей. Каковы их взаимоотношения между собой?
Могу с уверенностью сказать, что особенно уважительно мусульмане относятся к представителям других национальностей, которые приняли ислам. Я знаю чехов, украинцев, нескольких русских, принявших ислам, и отношение к ним – особенно вежливое. Ведь то, что люди тянутся к мусульманству, можно только приветствовать.
Каково отношение чешских властей к данному вопросу?
У разумных политиков, а я смею надеяться, что большая часть чешских руководителей разумная, отношение к мусульманству очень терпимое, как мне кажется.
Вставка
По официальной переписи, проведённой в 2007 году, в Чехии насчитывалось 12 тысяч мусульман, по последним данным – их около 20 000. Первая официальная мусульманская организация в стране – Исламский фонд – появилась ещё в 1991 году, а в 1998-м открылась первая мечеть в городе Брно, через полгода мечеть появилась и в Праге.