Мне нравится рабочий твой характер

В каждой профессии есть две стороны – руководители и исполнители. Первые, соответственно, носят дорогие или не очень костюмы, заключают выгодные и не очень контракты и называются «начальством». Вторые получают меньше, работают больше и чаще всего ругают первых. Выходцев из стран СНГ в Чехии можно найти на каждой ступьке карьерной лестницы: есть и крупные бизнесмены, ворочающие миллионами, и разнорабочие, с почасовой оплатой труда. О русскоязычных работниках во всём их разнообразии «Пражский телеграф» будет рассказывать в рубрике «Профориентация»
Профессия строителя появилась вместе с человеком. Разве думали строители древних пирамид или создатели римского водопровода, что им будет отведено совершенно особое место в истории? А ведь благодаря тем, кто тесал и укладывал камни, возводил колонны, украшал и отделывал здания, мы знаем сегодня о людях и событиях той далекой поры. С незапамятных времен строитель стал историком. И еще — географом, ведь это его усилиями возводились и возводятся города, изменяют свое течение реки, земля обретает новый лик.
Строитель – физик и лирик в одном лице. Прежде чем воплотить феерический проект, необходимо понимать, насколько он технически возможен, просчитать все детали и потом в соответствии с этими расчётами возвести здание. И работа достаточна ответственная и у тех, кто руководит процессом, и у тех, кто исполняет.
«Есть заказ – есть деньги»
– Бери 1,2 на 2,5! Влагостойкий и огнеупорный! Почему коричневые? Зеленые с синей маркировкой! Здравствуйте!
Он никогда не ходит – летает. В ботинках отражается Прага, костюмчик, как в той песне, сидит, два мобильных соревнуются в том, кто кого перезвонит. Николай – один из главных людей в строительной компании. Официально его должность звучит как заместитель директора, но именно он занимается подавляющей частью работы. Николай усаживается за стол и, поглядывая на внушающие уважение часы, начинает быстро и чётко отвечать на вопросы.
«В мои обязанности входит замещение директора строительной фирмы по вопросам организации работы фирмы, оформления различных документов, наблюдения за ходом строительства объекта, взаимодействия с администрацией района и контролирующими организациями, набора персонала, организации производства, финансовой ответственности, контроля за работой сотрудников»
Первую половину дня Николай проводит в офисе – дел здесь хватает всегда. После обеда в соседнем французском ресторанчике плановая поездка на объект. У него в подчинении два десятка человек. «На прошлой неделе одному рабочему на ногу упал бетонный блок. Решал вопрос с его устройством в больницу, с выплатами по болезни. Потом на склад привезли не тот гипсокартон. Ругался с поставщиками. И под конец недели ездил смотреть участок для нового проекта. Короче говоря, отдыхать мне некогда. Больше всего в моей работе мне нравится сдавать готовые объекты и смотреть на довольное лицо заказчика. Не нравится то, что мы всегда зависимы от заказчиков! Есть заказы – есть деньги, нет заказов – денег тоже нет. А кушать хочется всегда»
Не кочегары мы, не плотники, а инженерно-технические работники

 

Влад приехал в Прагу учиться. Как любой студент, сразу по приезду стал подыскивать возможность подработать в свободное от учёбы время. Одним из немногих вариантов, который получилось бы совмещать с обучением, который не требовал специального образования и знания языка, оказалась стройка. Вакансии в Интернете зарплатами не радовали. Знакомая посоветовала молодому человеку фирму с русскоговорящим владельцем. На родном языке удалось договориться на нормальные условия – 120 крон в час. Для профессионала может и мало, для студента – в самый раз.
Работа, правда, это не постоянная и весьма разнообразная: приходилось разгружать и загружать фуры, демонтировать выставку в Народном музее, наоборот собирать в Оломоуце. Рабочий день ненормированный – от 6 до 14 часов.
По словам Влада у этой работы, как и у любой другой, есть свои плюсы и минусы: «Во-первых, ты работаешь не один. Чаще всего я работал со своими знакомыми русскоязычными людьми. Это было достаточно интересно и местами даже весело. Получается, что ты целый день работаешь и общаешься со своими друзьями. С другой стороны ты вкалываешь целый день, работаешь как раб. Бывало, что рабочий день сильно затягивался, когда заказы нужно было делать срочно. Это достаточно сложно в плане физической нагрузки. Начальники бывают разные. Были у меня суровые и очень строгие. В таком случае работать тяжелее. А на одном задании у меня был начальник словак. Вместо одного рабочего дня он взял меня в поездку. Мы ездили по Чехии и я, честно говоря, не знаю, зачем я вообще с ним ездил. Просто ему было скучно. Моя работа была – просто сидеть в машине»
Тем не менее, несмотря на очень тяжёлые порой график и условия работы, Влад не против связать свою жизнь со строительным бизнесом. Правда при условии, что он сам будет директором строительной фирмы. Работать на «чужого дядю» всю жизнь он, естественно, не собирается
Дария Соловьёва
Вставка
Исторически профессия сложилась ещё в античные времена, когда строительными работами занимались многомиллионные «рабочие коллективы», состоящие из рабов. Позднее эта работа перешла в разряд наёмного труда.
В связи с развитием строительного дела и большими государственными и частными инвестициями в городское строительство, в настоящее время профессия строителя становится всё более актуальной. Однако, в целом, востребованность таких работников остаётся средней, возрастая нерегулярно в зависимости от появления масштабных заказов.