Кризисом по ПМЖ

Экономический кризис повлияет не только на зарплаты чиновников или уменьшение размеров социальных выплат гражданам Чехии, но и на программы для иностранцев, которые правительство одобрило на протяжении последних семи лет.

 

Первой жертвой режима строгой экономии станет проект «Отбор квалифицированных иностранных работников», позволяющий иностранцам получать статус постоянного места жительства по упрощенной схеме, пишет газета «Пражский телеграф».

По данным министерства труда и социальных дел Чехии, проект «Отбор квалифицированных иностранных работников», вероятно, в следующем году будет упразднен. Произойдет это из-за того, что министерство получит из бюджета меньше средств.

В проекте «Отбор квалифицированных иностранных работников» участвуют, в основном, граждане Украины, России, Болгарии и Белоруссии. 25% из них работает в сфере информационных технологий, что в прошлом помогло Чехии сократить острую нехватку таких специалистов.

В рамках программы, иностранцы с образованием получали постоянное место жительства в Чехии не за 5 лет, как все остальные граждане третьих стран, а за 2,5 года (некоторым кандидатам, набравшим большее количество баллов, разрешалось получить ПМЖ и за 1,5 года). В случае потери работы, участвующие в программе имели два месяца на поиск нового рабочего места. Таким людям не приходилось покидать страну сразу после увольнения, как другим иностранцам, оформляющим визу на основании разрешения на трудоустройство.

Дубль «зеленых карт»?

По мнению министра труда Яромира Драбека, этот проект практически дублирует введенные недавно «зеленые карты», а потому иностранцы, дескать, в обиде не останутся. Однако, по словам одного из авторов закрываемого проекта, бывшего министра труда и социальных дел Чехии Владимира Шпидлы, «зеленые карты» не направлены на привлечение в страну образованных работников, а обслуживают потребность фирм в гастарбайтерах.

По мнению экспертов, «зеленые карты» не столь выгодны, как участие в проекте «Отбор квалифицированных иностранных работников», так как, во-первых, не дают иностранцу права в течение первого года работы поменять работодателя, а во-вторых, не предполагают поиск нового рабочего места после потери работы. По этой причине те, кто подумывает о переезде в Чехию, чаще всего оформляют обычные годовые визы.

Решение министерства о прекращении программы критикуют и представители общественных организаций. В интервью газете Lidové noviny, представитель Международной организации по миграции (IOM) Ян Шрот сказал, что «еще до того, как правительство приняло решение реализовать проект, его несколько раз оценивали эксперты. Они пришли к выводу, что он выгоден и с экономической точки зрения». Его слова подтверждает и статистика. С 2003 года, когда и была придумана программа привлечения квалифицированных иностранцев в Чехию, правительство потратило на нее около 30 миллионов крон (более миллиона евро). Эти средства пошли, в основном, на рекламу программы за границей.

Взамен Чехия получила около двух тысяч квалифицированных работников, половина из которых имеет высшее образование (известно, что на образование одного человека государство, в среднем, тратит около полутора миллионов крон). Кроме дипломов, иностранцы привезли с собой супругов и детей. Последние, по задумке вдохновителей программы, впоследствии сгладят последствия низкой рождаемости: из заплаченных ими налогов государство будет кормить разрастающуюся армию пенсионеров.

Несмотря на множество плюсов, программу с большей долей вероятности закроют. При этом пока непонятно, что будет с теми, кто за истекшие семь лет получил право участвовать в ней. Вполне возможно, что с нового года просто прекратят прием новых заявок. В самом министерстве труда и социальных дел никаких проблем в этом не видят: те, кто хотел подать документы на участие, по мнению чиновников, давно это сделали. По словам Петра Сулека из министерства, квалифицированные сотрудники без проблем смогут получить разрешение на пребывание в Чехии в рамках программы «зеленая карта», также предоставляющей льготные условия на оформление документов для проживания в стране.

Александра Вагнер