«Мы — гордые птицы, казахи зовемся»

Уже 2 года в Праге существует молодёжная организация «Тарлан». Это объединение казахской молодёжи, которая занимается организацией и проведением образовательных, культурных, спортивных, развлекательных и благотворительных мероприятий. О возрождении традиций Казахстана в Чехии, о людях и «айтысе» «Пражскому телеграфу» рассказала заместитель председателя объединения Асель Билялова.
Асель, когда и кем была создана ваша организация?
Наша молодежная организация была создана в 2008 году студентами-активистами, которые не хотели сидеть, сложа руки, жаждали заниматься общественной деятельностью и понимали значение сплоченности наших студентов вдалеке от дома.
В чём необходимость это сплочённости?
Приехав же заграницу, молодые люди оказываются в незнакомой среде, где им нужно освоиться, познать окружающий мир и научиться самостоятельности. Сталкиваются с одиночеством, непониманием, тоской по дому. В такой ситуации каждому хочется ощутить поддержку, найти друзей, поделиться впечатлениями, увидеть знакомые лица. К счастью, всех, кто далек от Родины, объединяют эти чувства. А «Тарлан» объединяет всех казахстанских студентов, которые обучаются в Чехии. «Тарлан» не только помогает чувствовать связь с Казахстаном, но и открывает возможности для общения, общего времяпровождения, развлечений, самореализации, познания чешской культуры и образования.
Это просто объединение молодежи или у вас есть какая-то поддержка?
«Тарлан» получает большую поддержку посольства республики Казахстан в Чехии, поэтому имеет больше возможностей в собственном развитии, в уделении внимания образовательным программам, организации образовательных мероприятий и проектов и является связующим звеном между посольством и студентами. «Тарлан» занимается культурными, спортивными, развлекательными и образовательными проектами. Все эти проекты осуществляются с учетом потребностей студентов, а также развития культурных отношений с Чехией и представителями других государств.
Расскажите о самых интересных программах «Тарлана»
Среди образовательных программ «Тарлана» можно отметить «Tarlan Brain Wrestling», дебатный клуб «Тарлан-Форсети» а также ежегодный конкурс за звание «Лучшего студента». Культурная жизнь казахстанских студентов в Чехии тоже богата, проводимые ежегодные «Вечера казахской культуры», концерты, встречи с послом, конкурсы стихотворений и талантов, поездки в замки и встречи с казахстанскими культурными деятелями (Айман Мусаходжаева, команда КВН «Казахи») радуют сердца и оставляют теплые воспоминания. «Тарлан» не забывает и спорт, ежегодные турниру по стритболу, полугодовые турниры по футболу, с присуждением передаваемого кубка, состязания команд по боулингу стали уже традицией и привлекают не только казахстанских, но и иностранных студентов. Регулярные встречи на землячествах полны знакомств, дружеских посиделок и танцев под казахстанскую и другую музыку.
Непрекращающийся поток событий!
Точно! «Тарлан» активен непрерывно, всегда в движении, в идеях, в общении. Будучи и на каникулах дома, наша организация принимает участие в благотворительных программах и акциях вместе со своими друзьями и союзниками из подобных студенческих организаций казахстанских студентов других странах. Все это и многое другое обогащает студенческую жизнь, делает ее яркой, запоминающейся и особенной, ведь она проходит в самом сердце Европы — в Чехии.
А что за дебаты вы проводите?
«Тарлан» не только чтит, но и возрождает казахские традиции. В марте этого года был открыт дебатный клуб для воспитания акынов (см. вставку) сегодняшнего времени, участниками которого стали как новички, так и ребята с опытом игры в дебаты.
Все было, как и полагается торжественному событию – красная ленточка, ножницы, памятная фотография, аплодисменты. Далее последовала жеребьевка между четырьмя командами: выбор «противников», тем для дебатирования и последовательность игр. Первыми играли команды «Женис» и «Казнедра» на тему «Эта палата считает, что создание молодежных организаций для студентов за рубежом не оправдано». В процессе выступления оппозиция в лице «Казнедра» старались убедить аудиторию, что молодежные организации вносят большой вклад в воспитании молодежи заграницей и просто необходимы для студентов. Приведенные факты и логические заключения помогли одержать победу оппозиции над правительством. Дальше в словесный бой вступили команды «Кыздарики на воздушном шарике» и «Бонни и Клайд» с предложением наладить механизм по взаимодействию Чехии и Казахстана в области молодежной политики.
А кто занимается организацией всех этих мероприятий?
Организацией мероприятий занимается актив, который составляет примерно 20 человек. Каждый участник добровольно вносит свой вклад в общественную жизнь, занимается воплощением задуманного в реальность, применяет знания на практике, мечтает, придумывает, творит и получает удовлетворение от созданного. Нас всех объединяет дружба, общая цель и сплоченность. Здесь каждый может реализовать себя, пустить свою энергию в нужное русло, получить опыт, понять значение работы в команде, научиться работать с людьми, управлять и жить активной студенческой жизнью.
Какие планы на будущее у организации?
За 2 года существования наша организация встала на ноги, окрепла и с каждым днем все быстрее двигается вперед. Студенческие годы неповторимы, полны жизни, амбиций, эмоций. Именно поэтому нужны мы, сильные, активные и открытые: готовые помочь, показать, поделиться и подружиться.
Гимн
С Тарланом все вместе,
Вперед мы прорвемся!
Мы- гордые птицы,
Казахи зовемся.

 

Мы ввысь полетим,
И гордо взмывая,
Отечество наше
Наверх поднимая.

Все вместе — мы сила,
В единстве наш дух.
Вперед, наш Тарлан,
Чтоб огонь не потух.
Огонь всех сердец,
Умов и сознаний.
За наш Казахстан
И успех начинаний!

Вставка
Одним из традиционных форм казахского устного музыкально- поэтического творчества является «айтыс». Айтыс (от «айту»- рассказывать)- это состязание казахских акынов, где каждый участник экспромтом сочиняет песни на определенную тему и сразу же исполняет их под аккомпанемент домбры. Со временем это древнее казахское устное творчество подверглось влиянию американской культуры, требования снизились (уже не требовалось показывать свои вокальные данные и играть на музыкальном инструменте), и впоследствии получило название «дебаты».

«Пражский телеграф»