Валерий Гудименко: «Я всю жизнь пишу, служу и рисую»

Профессиональный военный и профессиональный художник. Редкое сочетание уже хотя бы потому, что каждая из этих профессий требует полной самоотдачи. Но Валерий Гудименко начал рисовать с детства и пронёс любовь к искусству по полигонам и ракетным базам. Переехав в Чехию, Валерий Гудименко быстро стал популярным художником, и его кисти принадлежат портреты таких известных людей как Блаженнейший Архиепископ Пражский, Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор, хоккеист Яромир Ягр и других, не менее ярких личностей. В интервью самой любимой газете Чехии Валерий Гудименко рассказал о своей неугасающей жажде самовыражения, стремлении отразить характер каждого героя и о том, как бы он нарисовал портрет осуждённого за двойное убийство Йиржи Кайинка. С Валерием Гудименко беседовала шеф-редактор «Пражского телеграфа» Наталья Судленкова.

Валерий, а какой род войска даёт таких художников?
Я служил в ракетных войсках. Заканчивал службу в Будапеште, был в должности заместителя начальника по вооружению Южной группы войск в Венгрии и уволился по состоянию здоровья. В это время я был уже членом Союза художников СССР, заслуженным деятелем искусства РФ и почётным членом Союза художников Венгрии.
А когда Вы начали рисовать?
Как война закончилась, мне было 4 года. Я всю жизнь пишу, служу и рисую.
А почему же тогда в армию пошли?
Папа погиб на фронте. Его друзья вместе с ним поклялись – кто останется в живых, найдёт жён и детей и поможет им. Папа погиб, а его друг остался жив. Он приехал к маме моей и говорит: «Что будем делать с ним?». Мама ответила: «Делай, что хочешь. Он только рисует, больше ничего не делает». И отдали меня в Киевское суворовское училище, где я проучился семь лет. После окончания училища начальник, поняв, что я должен быть художником, а не офицером, сделал запрос в Генеральный штаб, можно ли мне не идти служить в армию, а пойти учиться в художественный института. Там в виде исключения разрешили. Я счастливый такой был. Маме позвонил, а она: «Не смогу тебя выучить». И пошёл я дальше служить.
Вы поступали ещё куда-то?
После суворовского поступил в высшее артиллерийское училище. Потом закончил военную академию.
А высшее художественное образование всё же удалось получить?
Я учился заочно. Закончил Московский университет искусств, мои выставки были и в Москве, и в других наших городах.
И какой жанр Вас больше всего привлекает?

Портреты, мне их очень нравится писать. А также диарамные картины, хотя это очень сложно.
Сколько времени занимает работа над портретом?
Зависит от того, какое это лицо. Если сложное и неопределённое, то нужно поработать. А бывают характерные, выразительные лица, они пишутся легко. Обычно занимает несколько сеансов.
Но у Вас ведь есть и портрет генерала Боливара. Его-то Вы вряд ли с натуры рисовали?
Конечно, Боливар мне не позировал. Его портрет мне заказали в посольстве Венесуэлы. Я пошёл в библиотеку я, выбрал все материалы о нём и нашёл рисунок, сделанный каким-то художником с натуры карандашом. Я с того рисунка нарисовал его портрет.
Что самое главное, когда Вы портрет пишете?
Характер передать.
А это возможно?
Конечно! Портрет, написанный хорошей рукой художника, передаёт характер человека в отличие от биографии, в которой можно всё приукрасить, и ничего вообще не поймёшь.
И как Вы определяете характер?
Я его вижу. Когда человек мне позирует, я с ним разговариваю, он не сидит как истукан, а разговаривает, а я его пишу. И узнаю о нём очень много, часто даже одно случайно оброненное слово подчёркивает какую-то черту характера.
Яромир Ягр – он какой?
Жизнелюбивый, волевой очень, трудолюбивый, это очень красивая доброжелательная натура, интересный человек, общительный.

Владыка Христофор?

Прекраснейшей души человек, отзывчивый, внимательный, готов прийти на помощь любому человеку, трудолюбивый, образованный, с огромной работоспособностью и очень доброжелательный.

А если бы Вам заказал портрет Йиржи Каинка, который был осуждён на пожизненное заключение за двойное убийство, Вы бы написали?

Я бы написал его как убийцу и подчеркнул бы его жестокости и безумие.

Что говорили командиры на Ваше увлечение, когда Вы служили в армии?

Любили за это. Я всегда всё рисовал бесплатно. И сейчас тоже люблю дарить картины, особенно если вижу, что человек не имеет средств к существованию либо какая-то организация нуждается в картинах. Вот школе при посольстве РФ в ЧР подарил сорок картин. Судьба моих картин очень обширная и интересная.

Есть ли такие картины, с которыми Вы не можете расстаться?

У меня таких нет, я счастлив, что мои картины разъехались по всему миру. Недавно прочитал интересный роман испанского писателя, у него в начале романа эпиграф: «Всё побеждает любовь, всё делается деньгами, всё заканчивается смертью, а бессмертие остаётся в делах». Это прекрасно, что когда меня не станет, то мои картины, портреты, пейзажи останется здесь.

Если бы Вам можно было воплотиться в жизнь какого-то художника, кем бы Вы хотели стать?

Я доволен своей жизнью. Если бы воскрес вдруг папа и пришёл сюда, то я бы ему сказал с полной гордостью: «Я всё сделал так, как ты учил, как ты хотел».

Творческая биография Валерия Гудименко:
1968 — 1974 гг. Учёба в заочном университете искусств, факультет станковой живописи и графики, г. Москва