Дома на могилах

Одна из строительных компаний Иркутска планирует возвести многоэтажные дома на участке земли, где до 50-х годов находилось старое Глазковское кладбище, на котором хоронили погибших чешских легионеров, простых горожан и тысячи больных, умерших от холеры и тифа.

 

Полвека назад в этом районе стали строить благоустроенное жилье, возводить здание дома культуры для глухонемых. Старожилы с ужасом вспоминают времена, когда строители принялись рыть котлованы – выкапывали гробы, из-под ковшей техники летели головы, ноги, руки, пишет «Пражский телеграф».

2 года назад проблема возникла снова. Местные жители встали на защиту могил и уцелевшей почти в центре мегаполиса рощи. На ее месте собираются строить многоэтажный жилой дом. Подписан договор аренды земли с собственником – обществом глухих. Застройщики не раз пытались огородить территорию и вырыть котлован. Жители ломали заборы, вставали на пути техники. В конце августа этого года новая фирма попыталась сделать капитальное бетонное ограждение. Приехал экскаватор. И снова местные активисты не пустили строителей на территорию старого кладбища.

Защитники рощи и старых захоронений уже написали заявление в прокуратуру и надеются законными средствами сохранить старое Глазковское кладбище.

В настоящее время указанием мэра стройку приостановили. У фирмы отозвали разрешение, хотя все согласования и подписи были получены заблаговременно. Убытки компании исчисляются миллионами рублей. Директор по строительству Алексей Еремеев утверждает, что проблемы в самом обществе глухих (собственниками участка) потянули за собой череду конфликтов с непосвящёнными местными жителями. По его словам, строительство не должно было затронуть место старых захоронений.

Алёна Журавлёва

Вставка
Большинство чешских захоронений на территории России относятся к 1918 – 1920 годам. Это могилы чехословацких легионеров. Неполные данные говорят о том, что в России тогда погибло 4114 человек.