Прага: спрос смещается в ближайшие пригороды

фото объекты Getberg

Пражское лето подтвердило тренд, который наметился еще в прошлом году – спрос на первичном рынке Праги стремительно перемещается в пригороды. Молодые и активные выбирают проекты в 20-30 км от центра столицы. Девелоперы, наблюдая с какой скоростью раскупаются квартиры еще до окончания строительства, открывают новые локации.

Поводов для роста природного спроса несколько: 1) недвижимость в ближайших пригородах на 10-20% дешевле, чем в Праге, где цены растут на 20% в год; 2) люди хотят быть в центре жизни, но Прага с ее плотной застройкой, шумными улицами, большим числом туристов и дефицитом социальной инфраструктуры, их уже не устраивает, и они готовы переместится в 20-30 минутную автомобильную доступность, чтобы иметь кардинально иное качество жизни. Спрос подстегнули и карантинные ограничения, введенные в связи с covid-19. По итогам 2020 г. эксперты прогнозируют рост спроса на пригороды до 30%.

Во втором квартале 2020 г. коттеджи в пригородах Праги подорожали на 8,9% по сравнению с тем же периодом 2019-го и на 1,9% — по сравнению с первым кварталом 2020-го. Земельные участки выросли в цене во втором квартале на 10,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 2,9% к уровню цен в первом квартале 2020-го.

Актуальность тренда подтверждает основатель и генеральный директор девелоперской компании GETBERG Егор Хлебников. По его словам, все домовладения в экологичном жилом комплексе Black Roofs в Высоком Уезде были распроданы задолго до сдачи в эксплуатацию, состоявшейся этим летом. Комплекс относится к объектам высокой ценовой категории: средняя цена домовладения (их в проекте 16) — 320-350 тыс. евро. «Для сравнения: за эти деньги можно купить квартиру в Прагt, однако наши клиенты предпочли собственные современные экологичные дома из дерева, – комментирует Егор Хлебников. – Другой наш проект— East gardens в Странчице, на востоке Праги, за месяц распродан на 25%, хотя дома здесь будут сданы только в 2021-м. Это самый крупный наш проект. Почему люди выбирают загород?  Потому что хотят жить близко от центра столицы, но иметь гораздо больший комфорт, чем в городской квартире».

По словам главы GETBERG, куплено также 80% из 97 квартир в комплексе G residence в Унгошти, западном пригороде Праги. Проект ориентирован на средний класс — молодых людей, которые не хотят жить в собственном доме, требующем большего внимания к обслуживанию, чем квартир, но хотят иметь свежий воздух, меньшую плотность застройки.

Число желающих обзавестись собственным домом тоже растет: GETBERG всего за месяц продал все земельные наделы в Коловратах – местечко в 30 минутах езды на восток от центра столицы. В продажу были выведены участки с готовой инфраструктурой: дорогами, тротуарами, разводкой инженерных коммуникаций. «Это наш первый опыт продаж именно земельных участков, до сих пор мы продавали коттеджи/квартиры в комплексах. И скажу откровенно, мы не ожидали такого ажиотажного спроса. Теперь думаем о том, чтобы повторить аналогичный опыт, но уже на другой территории», — резюмировал Егор Хлебников.

За дополнительной информацией обращаться:

Справка о GETBERG (getberg.сz). Real estate девелопер с головным офисом в Праге (Чехия) развивает два направления: строительство жилых комплексов и привлечение инвестиций. Компания основана в 2012 г. выходцем из России Егором Хлебниковым. GETBERG задала тренд на загородный стиль жизни в предместьях Праги и реализует концепцию SmartHomeUpgrade – базовый «умный дом», который можно дополнить по желанию владельцев.