Узнайте, чего же хотят мужчины?

Alferova Irina Kalnynsh Ivars Spektakl Новости Чехии Чего же хотят мужчины
Театральный сезон в этом году открывается эксцентрично – в Чехию едут Ирина Алфёрова и Иварс Калныньш с комедией «Чего же хотят мужчины?». Вместе с актёрами мы окажемся в самом эпицентре любовного треугольника – он, она и… собака. Спектакль «Чего же хотят мужчины?» поставлен по пьесе знаменитого американского писателя и драматурга Альберта Герни.

Этот спектакль 20 лет собирал аншлаги на Бродвее и разошёлся по сценам разных стран. Режиссёр Ольга Шведова подобрала прекрасных актёров, чтобы и русскоязычные зрители смогли в очередной раз задуматься над тем, чего же хотят мужчины. Ведь это только говорят, что женщина всегда остаётся загадкой. У мужчины тоже имеются свои «непрочитанные» детали, такие, как у героя спектакля, который ищет в мире кого-то, кто будет его любить и понимать, восхищаться им.

Герой пьесы такой объект нашёл, и образовался необычный любовный треугольник – муж, жена и… собака, которая как и хозяину, так и зрителю представляется в образе человека. Она умеет говорить, думать, чувствовать и даже строить интриги, воюя за любовь хозяина, подобравшего её на улице. Мужчина, проживший в браке много лет, не может найти с супругой общих интересов, с собакой же, напротив, взаимопонимание полное. Жена справедливо видит в ней конкурентку в борьбе за внимание мужа и предпринимает то слабые, то яростные попытки противостояния, не желая мириться с наглым вторжением на свою территорию.

Сюжет пьесы

Город Нью-Йорк, 1990-е годы. Грег, представитель среднего класса, находит на улице собаку по кличке Сильвия (так указано на ошейнике) и проникается симпатией к ней. Собака представлена в пьесе женщиной. Он берёт собаку в дом, где он и его жена Кейт живут вдвоём, тогда как их дети учатся вдали от дома. Жене активно не нравится находка мужа, но она соглашается оставить Сильвию на несколько дней, пока не удастся её куда-нибудь пристроить. В дальнейшем Грег проводит много времени с собакой в ущерб рабочим обязанностям. По совету незнакомца, встреченного на собачьей площадке, Грег стерилизует Сильвию, однако она по-прежнему обожает нового хозяина. Тем временем отношения между супругами ухудшаются. Сильвия и Кейт ревнуют друг к другу, и Кейт обращается к психологу. Психолог в отчаянии от такой ситуации, и его единственный совет — купить ружьё и пристрелить собаку...

Ирина Алфёрова

Родилась 13 марта 1951 года в Новосибирске, в простой семье, далекой от театра. Ее родители, Иван Кузьмич и Ксения Архиповна, от начала до конца прошли всю войну и только потом выучились и стали работать адвокатами. А вот Ирина свою жизнь без сцены представить не могла. В актёрский мир она окунулась в Новосибирском академгородке: там физики дружили с лириками, постоянно проводились разнообразные фестивали, куда приглашали самых талантливых и известных людей со всей страны. После окончания школы в Новосибирске Ирина отправилась в Москву, где поступила в ГИТИС. Театральный институт Алфёрова закончила как самая перспективная студентка. В 1972 году, после окончания ГИТИСа, Алфёрова получила приглашения в труппы нескольких московских театров. Она снялась в картине Наума Бирмана «Учитель пения», а затем ей предложили сниматься в сериале по эпопее Алексея Толстого «Хождение по мукам», но при условии, что на время съёмок она покинет театр. После долгих раздумий Ирина все-таки согласилась и следующие пять лет жила только в роли своей Даши.

Иварc Эдмундс Калныньш

Родился 1 августа 1948 года в Риге, в рабочей семье. Отец работал автомехаником, мать вела домашнее хозяйство. Родители хотели, чтобы сын избрал надёжную профессию, и где-то лет с 14 Иварc начал совмещать учёбу с работой. Освоил слесарное дело, потом ремонт вычислительной техники. В 1968 году окончил Рижскую 8-ю вечернюю среднюю школу им. Я. Райниса и, решив связать свою жизнь с искусством, поступил на театральный факультет Латвийской государственной консерватории им. Я. Витола, которую успешно окончил и стал актёром Художественного академического театра им. Я. Райниса (Театр Дайлес).

Уже с первого курса его стали приглашать сниматься в кино. Дорогу к славе Иварсу Калныньшу открыла Вия Артмане, предложив сняться в фильме «Театр» по роману Сомерсета Моэма. Картина вышла на экраны в 1978 году. Роль Тома Феннела, юного любовника стареющей примадонны, в один миг сделала Иварса Калныньша знаменитым на всю страну.

«Пражский телеграф»

Спектакль «Чего же хотят мужчины?»