Исследования привели учёных к выводу, что такая удивительная популярность «чешской» Золушки в исполнении Либуше Шафранковой объясняется новаторским подходом автора сценария Франтишка Павличка и режиссёра Вацлава Ворличка к образу главной героини.
В отличие от литературного прототипа, где Золушка — несчастная, всеми обиженная сирота, Золушка Павличка и Ворличка — энергичная, уверенная в себе девушка, способная не только подчиняться обстоятельствам, но и бороться с ними. И это делает из милой, доброй героини сказки настоящую культовую фигуру, особенно в северных странах, где нации исторически не смогли бы выжить, надеясь лишь на чудо.
Международная Золушка
Определяющими факторами успеха этого замечательного фильма стали и великолепный сценарий, и харизматичные герои, потрясающие натурные и интерьерные съёмки, и, самое главное, дух сказки и детства, которым пронизана работа чешского режиссёра Вацлава Ворличка.
А ещё чешская фильм-сказка получилась в прямом и переносном смысле «международной», потому что любому человеку любой национальности земли понятны переживания и чувства главных героев, их любовь и готовность преодолеть трудности на пути к счастью.
Все исследователи сошлись на том, что «Золушка» Вацлава Ворличка сумела гениально передать атмосферу домашнего Рождества и семейного уюта. Время Рождества — это время самых лучших воспоминаний у любого жителя Европы, и фильм «Три орешка для Золушки» — своеобразный катализатор, запускающий память детства, как самую счастливую пору в жизни почти каждого человека.
Говоря о том, что для жителей Норвегии, Германии и, конечно, Чехии, работа Вацлава Ворличка стала культовой и любимой, не забудем и про Россию. Мало кто в нашей стране не знает этот фильм, на котором выросло не одно поколение детей. И хотя советский кинематограф всегда имел, что предложить своему зрителю, фильм «Три орешка для Золушки» не затерялся на фоне других выдающихся работ Роу или Птушко, а прочно вошёл в золотую коллекцию сказок советских детей.
Как создавалось чудо
Начнём с того, что премьера этой любимейшей в Европе сказки состоялась 1 ноября 1973 года.
В создании фильма были задействованы две крупнейшие в то время киностудии – чехословацкая «Баррандов» и немецкая киностудия «Бабельсберг», все натурные съёмки проходили в местечке Шумава, живописно раскинувшемся на границе с Баварией.
В основу сюжета картины была положена сказка чешской писательницы Божены Немцовой «Три сестры», которая хотя и имела в своей основе версию знаменитой сказки Шарля Перро «Золушка», но принципиально отличалась от неё тем, что у Немцовой бедная замарашка обретает своё счастье не благодаря участию доброй феи-крёстной, а при помощи волшебного орешника (в фильме – трёх орешков).
В планах творческой группы была идея снять «свою» Золушку: умную, самостоятельную личность, способную не только бороться за своё счастье, но и быть опорой всем слабым вокруг себя — людям и животным.
И в этом смысле находка актрисы Либуше Шафранковой на эту роль была настоящим попаданием в «десятку». А приглашение на роль принца одного из красивейших и харизматичнейших актёров чехословацкого кино Павла Травничка «обрекло» фильм на успех.
И, конечно же, «чешский соловей» Карел Готт придал неповторимую музыкальную прелесть доброй сказке.
Изначально лента предназначалась для семейного просмотра, но скоро фильм легко «перешагнул» все границы, сделав настоящее чудо – он стал «безвозрастным».
Его смотрели все. И всем он нравился не только своей волшебной историей, но и съёмками в великолепных интерьерах с потрясающими костюмами и декорациями.
Когда режиссёр Вацлав Ворличек задумал снимать «Три орешка для Золушки», на студии ему выписали стандартный бюджет – 3 миллиона крон, что было достаточно для того, чтобы снять сказку, но недостаточно для того, чтобы снять чудо.
И тогда Ворличек предложил прочитать сценарий своим знакомым «киношникам» в Германии, после чего они добавили к бюджету 1 миллион марок (ещё 3 миллиона чешских крон по номиналу), но при условии, что часть съёмок картины пройдёт на их территории. Так что в фильме играли чешские и немецкие актёры, и все говорили на своих родных языках, которые затем дублировали.
Где создавалось чудо
Съёмки на природе в основном проводились в чешском регионе Шумава на границе с Баварией, и время съёмок планировалось на летний период. Согласно изначальной сценарной задумке, Золушка и принц должны были встретиться на цветущем лугу, под птичий щебет и журчание ручья, и неизвестно, как бы сложилась судьба фильма, если бы всё шло так, как было запланировано, но директор немецкой киностудии «Бабельсберг» Конрад Вольф объявил, что в октябре он готов предоставить студию коллеге Ворличку на ближайшие три месяца. И тогда было решено начать съёмки немедленно. И Золушка из «летней» стала «зимней».
Сам дом, где она жила, был выбран в совсем маленьком, но очень живописном городке Швигов (Западная Богемия). А королевским замком стал замок Морицбург, который находился уже на территории Германии, примерно в 14-ти километрах от Дрездена.
На чешской стороне съёмки фильма осуществлялись в красивейшем замке Леднице, который был под стать своему немецкому «собрату».
Именно то, что съёмки фильма преимущественно происходили не в дешёвых декорациях, а в настоящих средневековых дворцах со своей тысячелетней историей, в интерьерах музейной ценности и красоты, не в последнюю очередь обогатили картину незабываемыми кадрами подлинного искусства.
Всё это легко и органично легло на историю любимой сказки, обрамляя её, как дорогая оправа бриллиант. Остаётся только добавить, что фильм «Три орешка для Золушки» был признан лучшим сказочным фильмом ХХ века в Чехии.
Игорь Попов
«Пражский телеграф»