«Великий Гэтсби»

В пражских кинотеатрах уже можно видеть долгожданную трёхмерную киноверсию классического романа певца века джаза Фрэнсиса Скотта Фитцджеральда.

«Великого Гэтсби» экранизировали шесть раз, и самой удачной до интерпретации База Лурмана считалась экранизация 1974 года Джека Клейтона (сценарий был написан Фрэнсисом Фордом Копполой). У Лурмана, режиссёра «Ромео + Джульетта» и «Мулен Руж!», Великого Гэтсби играет Леонардо Ди Каприо, а его возлюбленную Дейзи – Кэри Маллиган.
Прежде всего, фильм привлечёт любителей моды. Герои эпохи блистательного джаза одеты с иголочки. Дизайнер по костюмам Кэтрин Мартин создавала наряды вместе с Миуччей Прадой. Мартин и Прада позаимствовали 40 вещей из архивов марок Prada и Miu Miu и перешили их под стиль эпохи ар-деко.
Баз Лурман, задумавший снять фильм об эйфорийном кураже 1920-х и американской мечте, в период мирового финансового кризиса, в одном интервью сказал: «Если вы поставите людей перед зеркалом, которое скажет им: вы были пьяны от денег, – они не захотят смотреть в него. Но если вы спроецируете отражение на иную эпоху, то такая история будет пользоваться спросом».

“Пражский телеграф”