Из бронзы его гимнастёрка

pamatnik mezibori

Мэр расположенного на западе Чехии города Мезиборжи Петр Червенка уже много лет сохраняет памятник советским солдатам. Памятник советским солдатам в городе Мезиборжи Устецкого края в начале 1990-х годов сняли с постамента и выбросили «за ненадобностью».

Памятник даже хотели разрезать и сдать на металлолом (в нём более двух тонн бронзы), но Петр Червенка воспрепятствовал этому и незаметно перевёз его на территорию фирмы своего знакомого предпринимателя. Там памятник советским солдатам стоит уже около 15 лет.

Как рассказал «Пражскому телеграфу» Анатолий Орлов, председатель гражданского объединения русскоговорящих иностранцев города Теплице «Ковчег-Арха», в Мезиборжи памятник поставить негде, поскольку там нет ни одной советской могилы и там вообще никогда не было ни боёв Второй мировой войны, ни советских солдат. Староста чешского городка обратился в «Ковчег-Арха» с предложением найти с помощью посольства России в Чехии и членов российской диаспоры достойное место этому памятнику на одном из захоронений советских солдат в Чехии.
Если у вас есть предложения, как поступить с памятником советским солдатам, пишите на адрес нашей редакции redakce@ptel.cz.

“Пражский телеграф”