Важнейшее из искусств – кино

Известные режиссёры, актёры и продюсеры из России, Беларуси, Азербайджана и Казахстана представили знаковые работы своего национального кинематографа пражскому зрителю.
С 18 по 20 июня репертуар пражского кинотеатра «Светозор» украсили лучшие современные образцы документального кино, полнометражные игровые картины и короткометражные анимационные фильмы стран СНГ. Ставшее важным событием как для чешских ценителей искусства кино, так и для русскоязычных жителей Чехии, проведение фестиваля «Дни современного кино стран СНГ в Чехии» оказалось возможным благодаря поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ и Российского фонда культуры.
В программу от Азербайджана вошли анимационный фильм «Зловредная муха» Франгиз Курбановой и игровой фильм, рассказывающий трагическую историю азербайджанской семьи «И не было лучше брата», который зрителям лично представил режиссёр Мурад Ибрагимбеков. О кинематографе Республики Беларусь было заявлено анимационным фильмом по истории классической музыки «Сказки старого пианино» Оксаны Черкасовой и снятым Галиной Адамович документальным фильмом «Инокиня» о судьбе известного белорусского композитора, выбравшей путь монахини.
Казахстан представила замечательная актриса Наталья Аринбасарова. Чешский зритель имел возможность обсудить с ней и продюсером Сергеем Азимовым лирическую комедию «Жиде. Нежданная любовь» Сабита Курманбекова и рассказывающую о трагических событиях в жизни казахской семьи в 90-х годах прошлого века картину «Рай для мамы» Актана Арыма Кубата. Пражане имели возможность оценить и мастерство казахов в анимации, посмотрев фильм «Две вороны» Дильшата Рахматуллина.
Вызвавший большой интерес как на родине, так и на Западе российский фильм Алексея Федорченко «Овсянки», удостоившийся призов на 67-м Венецианском фестивале, в стенах «Светозора» представил его генеральный продюсер Игорь Мишин. Народный артист Валерий Баринов обсудил с чешским зрителем режиссёрский дебют Вячеслава Златопольского – фильм о надежде и чуде «Дом ветра». Драму о проблемах российской глубинки «Воробей» – дебют в игровом кино известного документалиста Юрия Шиллера – представил заслуженный артист Сергей Угрюмов. В программу русской стороны вошел и популярный анимационный короткометражный фильм «Лесное трио».
Чешская сторона провела для делегации деятелей кино стран СНГ экскурсию на киностудию «Баррандов», по праву считающуюся одной из лучших в Европе. Гости увидели декорации и костюмы из оскароносных картин, в том числе знаменитого «Амадеуса», а также побывали на площадках, на которых сегодня ведутся съёмки. Администрация киностудии «Баррандов» призналась делегации из СНГ, что принимает в своих стенах только тех, кого любит.

 

Дарья Микерина
«Пражский телеграф»