Радиомост наших казаков с исторической родиной

24 июля, ровно в 12 яасов пражского времени, состоялся первый радиомост представителей Троицко-посольской казачьей станицы в Праге с радио «Казачий Дон». Прямой эфир, продолжавшийся целый час, стал возможен благодаря инициативе казачьего войскового старшины станицы Виктора Сазонова и технической поддержке Творческой группы RUPR TV в лице неутомимых супругов Ольги и Олега Крыловых.
И для самой радиостанции, зона вещания которой, по словам ведущей передачи Екатерины Вечоркиной, Ростовская, Воронежская, Волгоградская, Астраханская области, Калмыкия, Ставропольский и Краснодарский края, а также часть юго-востока Украины, это был исторически первый опыт радиомоста с зарубежьем. В диалоге участвовали: в Ростове-на-Дону – Генеральный директор Азово-Черноморской Телерадиокомпании, главный редактор радио «Казачий Дон», казачий полковник Анатолий Зарецков, исполнительный директор Института истории, культуры и современной жизни казачества Юрий Дудник, а в Праге, кроме упомянутого Виктора Сазонова, – и.о. атамана Троицко-посольской казачьей станицы Владимир Кандауров, настоятель Успенского собора на Ольшанах отец Владислав, начальник отдела по связям с парламентом и структурами ЧР Петр Вотава и член Координационного совета российских соотечественников Татьяна Перглер. Русскоязычную печать в Праге представляли Ольга Кондрашина («Чехия сегодня») и Андрей Фозикош («Пражский телеграф»).
Благодаря радиомосту слушатели радио «Казачий Дон» узнали о том, чем занимается Координационый совет российских соотечественников в Чехии, в частности, о содействии КС и теплицкой организации «Ковчег-Арха» съемкам документального фильма, посвященного памяти русских воинов – участников битвы при Кульме, а также об издании книги «Россияне в Чехии: вчера и сегодня». Но основное внимание логично было уделено деятельности Троицко-посольской казачьей станицы. Отец Владислав рассказал о духовном единении казаков с православием и подчеркнул, что местные станичники – неизменные участники всех больших православных праздников. Петр Вотава сообщил о концерте молодых казацких исполнителей в Сенате Чешской Республики и сказал, что такие мероприятия помогают устанавливать связи с чешскими органами. Владимир Кандауров говорил о своих казачьих корнях и обещал приехать в Новочеркасск на готовящийся Всемирный конгресс казачества.
Донцы, в свою очередь, рассказали о возрождении казачества на Дону, о необходимости собирать и бережно хранить свидетельства и документы об истории казачества, развивать его культуру и традиции, о своих впечатлениях от поездок за границу, по следам казаков. А.П. Зарецков поделился намерением создать документальный фильм о судьбе казаков после революции 1917 года и попросил помощи чешских казаков в этом вопросе.
Судя по отзывам из Ростова-на-Дону, первый радиомост, несмотря на некоторые шероховатости, удался, все выступления были живые и интересные, искренние.