Это не собака, это – лошадь!

Единственная в Европе лошадь-поводырь для слепых живет в Праге. Зовут её Катрин, и она справляется со своими обязанностями не хуже собак поводырей.  Как утверждает тренер Катрин, мини-лошадка лучше обучается и дольше живет. Содержать и ухаживать за ней так же просто как за собакой.

 «Какая странная у вас собачка» – эти слова Зузана Даушова слышит чаще всего, когда выходит с Катрин на тренировку. Но ни она, ни её подопечная на прохожих уже не обижаются. Пусть ростом Катрин с крупную собаку – она все же лошадь, хоть и мини, говорит тренер Катрин Зузана.

– Это такой же профессиональный поводырь для слепых, как и собака. И работу свою она выполняет не хуже. С ней можно ходить по улице, ездить в общественном транспорте.
Зузана – тренер почти с сорокалетним стажем, воспитавшая не одну сотню собак-поводырей, поработать с мини-лошадью мечтала с тех пор, как увидела таких в Америке. Но решилась только в прошлом году. За жеребенком пришлось ехать в Голландию. Стоила лошадка, как породистый щенок – больше тысячи евро. Так Катрин из экзотической домашней зверушки стала первой лошадью поводырем в Европе, продолжает Зузанна.
– Знаете, мини-лошадки гораздо быстрее обучаются. Если собаке требуется полгода, то Катрин освоила все навыки поводыря за четыре месяца. Она в первую очередь лошадь, хоть и маленькая, существо более интеллектуальное, чем собака.
Звездной болезнью мини-лошадка не страдает и любопытной толпы не боится. Продавец Мартина рассказывает – Катрин уже узнают в её магазине, где слабовидящие люди покупают аудиокниги.
– Меня уже не удивляет эта чудесная лошадка, некоторые слепые часто приходят к нам в магазин с собаками, которые гораздо больше Катрин. И ничего!
На тренировки Зузана выходит с тростью и в солнцезащитных очках, а мини лошадь – в специальных ботиночках. Это не для красоты, а чтобы копыта не скользили по брусчатке и металлическим покрытиям. Катрин спокойно ездит на трамвае, спускается на эскалаторе в метро. В толкучке вагона пассажиры её порой принимают за собаку.
– Я удивлена, что это лошадь, ведь ведет она себя как собака! Михала Ковачова слепая от рождения, у неё есть собака-поводырь королевский пудель Альбус. К лошадкам-конкурентам Михала относится с оптимизмом:
– У кого есть большой дом, сад, тот сможет содержать лошадь, и тому конечно она будет удобнее. Ведь мини-лошадь из-за своего большого веса сможет удержать хозяина, и он не упадет, если случайно запнется.
В питании Катрин непривередлива. Ест сено, овощи и любит, как все чехи – пиво. Тренировки Катрин сейчас уже закончены. Теперь она сертифицированный поводырь. Осталось ей подыскать хозяина. Условие только одно – он должен быть с ней всю жизнь. Мини-лошади живут примерно 40 лет. И им просто необходим человек, которого они, буквально, смогут вести по жизни.

Чешское Радио-7, Радио Прага