Прага музейно-галерейная

В Праге огромное количество музеев и галерей мирового класса. Среди них наибольшей известностью пользуются Национальный музей, Музей столицы Праги, Еврейский музей, музеи Альфонса Мухи и Франца Кафки,  Африканский музей им. Напрстека (который, кстати, в Африке никогда не был), Музей декоративного искусства, Национальная галерея и многие другие.

 В настоящее время появляется всё больше частных музеев, таких как Музей коммунизма, Музей секса, Музей пыток, Музей алхимиков и магов и подобные. И всё чаще на улицах города туристы интересуются: «Как пройти в Музей коммунизма?» – ведь он находится в первой десятке музеев, рекомендуемых к посещению в чешской столице. Про Музей столицы Праги они и не слышали, а Национальный музей видели только издалека, и лишь сфотографировались на его фоне. Почему так? Снова выплывает эта направленность на различные группы людей и более продуманные маркетинговые кампании частных фирм, бóльшая их чуткость. Частные музеи и дороже, и меньше, и нет в них необыкновенных исторических ценностей, но идут ведь туда. В данном случае добавляется ещё и ограниченность во времени среднестатистического туриста. Неслучайно все частные музеи – маленькие. Ведь редкий турист располагает временем на осмотр огромного Национального музея (да ещё нескольких зданий), а вот в Музей коммунизма можно и заглянуть – несколько комнат, и долг уже выполнен: посмотрели Прагу не только снаружи, но и изнутри.

Зато минимум раз в год государственные музеи Праги открывают свои двери всем желающим – добро пожаловать на Ночь музеев. И уж тогда в них действительно не протолкнуться. В этом году Ночь музеев пройдёт в Праге 9 июня. Иногда и частные музеи в эту ночь оставляют свои двери открытыми, а на билеты делают скидки.
Популярностью пользуются в Праге и другие ночи – например, Ночь костёлов (в этом году 1 июня), а также Ночь замков и крепостей.