Православное чудо Карлсбада

О Карловых Варах (бывшем Карсбаде) не писал только ленивый. И уж точно только самый ленивый там не был. Мало того: любая русскоязычная туристическая фирма считает своим долгом отправить туда своих клиентов в любое время года.
С моей точки зрения, в Чехии есть гораздо более интересные, информативные, характерные и дешевые места. Но если уж ехать в Карловы Вары, то для того, чтобы сходить в православный храм – св. Петра и Павла. Не торопитесь отмахиваться и уверять, что, поскольку вы из России, православными храмами вас не удивить. Такого вы нигде не видели!
Первые пожертвования на этот храм собирались еще в 1862 году – он должен был стать первым православным храмом в Австро-Венгрии. Правда, строительство началось гораздо позже – в 1893 году, а в 1897 его достроили. Автором проекта был Д.В. Ухтомский, а осуществил его Густав Видерман, на счету которого православные храмы в других чешских курортных городах: Марианских и Франтишковых Лазнях. Храм,роскошный и величавый, раскинулся над городом, став его визитной карточкой. Купола будто сливаются с небом, а кресты – с солнцем, слепя глаза. Внутри же он дивно “намолен”: заходишь – и тебя охватывает чувство защищенности, покоя, тихой радости бытия.
Скользишь взглядом по стенам: от изображений святых на стенах (работа тирольских мастеров) к дубовому алтарю(подарок княгини Елены Павловны еще не этому, а предыдущему, домовому храму), а потом и к иконам: 5 из них преподнесены в дар храму императором Николаем Вторым и императрицей Марией Федоровной. Самая ценная из них – чудотворная, “Почаевской” Божьей матери.
Служительница храма с придыханием расскажет вам о них, но покажет далеко не все: в православном храме все самое дорогое спрятано от людских глаз, хранится в алтаре.

 

Первое впечатление от храма у меня оказалось таким сильным, что я помню его до сих пор. Спустя некоторое время у меня родились строчки, посвященные “православному чуду Карслсбада”, которые я и привожу здесь:

Снова стал моей судьбой
Храм забытый на минуту.
Белоснежно – голубой,
Растворился в небе будто.

По-осеннему светла
Сердце тянущая нота.
Словно листья, купола
Отливают позолотой.

Боже! Как слепит глаза
Православья свет исконный!..

…Может, капнула слеза
С императорской иконы?

Моя поэтическая страница: http://www.stihi.ru/avtor/ludmilasvir73