Тусовка в Праге

В силу возраста, характера и индивидуальности, каждый из нас имеет свои интересы и увлечения. По приезду в чужую страну помимо решения насущных проблем с адаптацией, рано или поздно возникает потребность в общении с соотечественниками.

 

Сначала мы ищем ответы на свои многочисленные вопросы, потом делимся впечатлениями и опытом, затем по мере осваивания в эмиграции, стремимся занять свой досуг интересными встречами и занятиями.

Эпоха цифровых технологий неизбежно вносит свои коррективы в способы коммуникации. Всё больше людей предпочитают виртуальное общение встречам в реале. Помимо различных чешских блогов, самыми популярными интернет-ресурсами для контакта с русскоговорящим сообществом являются forum.gid.cz, forum.immigration.cz и forum.privet.cz. Это некоторые объединения людей, которым интересно тратить время друг на друга, причём не просто обмениваться пустой болтовнёй, а вдумчиво и со всей серьёзностью общаться на разные темы. Каждый из форумов заслуживает отдельного внимания, критики и поощрения, но об этом в другой раз.

Клубы по интересам

Из известных русскоязычных тусовок популярны встречи клуба «Прагматики», слоган которого “Общение. Творчество. Позитив”. Клуб насчитывает более 1200 участников. На его счету солидное количество мероприятий – от еженедельного «пятничного пива» до больших программ – Дня ПРАГматика, масштабных празднований Нового Года, 8 марта, Дня Рождения Клуба и других. Одной из своих задач клуб видит поиск и реализацию талантов в разных областях, вне зависимости от возраста, пола, или от того, кто, откуда и сколько лет назад приехал в Прагу.
По всей Чехии и даже Европе колесят участники молодёжного объединения «Пражские встречи».
Есть в Праге клуб кладоискателей, клуб «Что? Где? Когда?».
В Чехии с 2010 года появилась молодая, боеспособная и очень весёлая сборная команда КВН – Сборная Чехии. Её участниками являются студенты чешских ВУЗОв. География команды весьма обширна – есть ребята из Алматы, Новосибирска, Красноярска, Томска, Магнитогорска, Киева, Перьми и даже Вязьмы.
Пражские русскоязычные фотографы тоже имеют добрую традицию регулярно собираться «на пиво», и обсуждать свои творческие достижения и новинки мира фото. Несколько лет подряд по инициативе чешских властей проходит выставка работ иностранцев. На ней наши соотечественники представляют свою живопись, фотографии, народное творчество, детские поделки, организуют показы мод и т.п.
Поэтический клуб «Русская поэзия Праге» собирает любителей литературы и молодых поэтов. Здесь проводятся поэтические вечера, молодые люди читают и обсуждают классику и собственные сочинения.
Из других тусовок по интересам отметим: для сильного пола – рыболовецкие клубы, охоту, игру в преферанс, для милых дам – всевозможные женские клубы от курсов рукоделия до тематических встреч молодых мам. Например, женский клуб «Драгоценней жемчуга».
Для досуга обоих полов подойдут театральные (Пражский театр «Студия-Кси», Студенческий театр) и танцевальные кружки, а также участие в «гаражных» музыкальных коллективах, игра в мафию.
Тёплую и дружественную обстановку для общения и знакомства предлагают чешские социальные организации, призванные облегчить процесс интеграции иностранцев в чешское общество. К примеру деятельность коммуникативного центра Inbaze. Помимо бесплатной юридической и социальной помощи, сотрудниками центра организовываются женские клубы по интересам, встречи пожилых людей, детские развивающие кружки. Многонациональность участников позволяет не только преодолевать страх общения, но и заводить новые интересные знакомства.

Дарья Голованова
«Пражский телеграф»