Лариса Дашкова и старые сахарницы

Недавно в пражском Музее русского искусства состоялось открытие выставки русской художницы Ларисы Дашковой. В Праге она известна как художник-иллюстратор, автор графических книжных серий. В последние десять лет в своем творчестве Дашкова сосредотачивается на Праге, Цветаевой и иллюстрациях к сказкам.
На вернисаже Дашкова представилась, однако, не только как художник, но и бард. Она исполнила одну из песен своего цикла на стихи Цветаевой «Рано еще не быть».
Каждая картина из цветаевского цикла сопровождена соответствующей цитатой из Цветаевой. Лариса рассказывает:
– Почти 10 лет назад создавался альбом-календарь, который охватывал все места пребывания Цветаевой в Чехии. Дочь Люция рисовала эти домики – в Праге, Вшенорах, Мокропсах. Тогда я и загорелась идеей – сделать издание богаче и создать иллюстрации к стихам, рожденным поэтессой в этих местах. Мне интересны не сами здания, а поэзия, которую я считаю вершиной в ее творчестве.
– Лариса, почему вдруг вы пришли к сказкам?
После иллюстраций к произведениям мировой литературы (Пикуль, Катаев, Траскотт, Риджби и другие) меня неожиданно пригласили на пробы (как в кино!) на создание иллюстраций к «Рождественским сказкам» чешской писательницы Мартины Дрийверовой. Пробы прошли успешно, книга появилась в печати с моими иллюстрациями. И после этого я была приглашена французским издательством «Брио» для работы в международном издании. Видимо, в этот момент во мне самой и произошла трансформация: я поняла, как важна в жизни маленького читателя сказка, иллюстрация к ней и умный, тонкий, вдумчивый рассказчик. А когда в Москве мне подарили маленький сборник русской современной писательницы Натальи Абрамцевой «Сказки для добрых сердец», я поняла, это — моя тема.
Я уже отношусь к женщинам среднего возраста, которым за 50, и, наверное поэтому, понимаю, что самое благородное и правильное – это воспитание души ребенка. Каждый родитель делает это по своему, я нашла свой путь — через сказки. Сказки, о которых я говорю сейчас, не о принцах и принцессах. Это сказки в духе Андерсена: о старой сахарнице, о серой кошке, о тумане, который ищет друга.
Поэт Александр Левиков читал для Дашковой свои стихи. Но не из известного гимна журналистов, переложенного на музыку Вано Мурадели, а из сборника «Светотени».
«Художник! Ты безумец, если ты
перехитрить решаешься природу!
Взять солнце в руки, в раму непогоду,
Перемешать и сотворить… цветы».

 

Радио Прага