Как хорошо уметь читать!

Впрочем, нет. Уметь – это полдела, а вот любить, тянуться к книгам, хотеть — нечто принципиально другое. В наше время читают мало – все, и взрослые, и дети. Если Вам кажется, что Ваш ребенок не любит книг и не хочет читать, проанализируйте: часто ли он видит Вас с книгой в руке? Или же постоянно упирается взглядом в экран телевизора или монитор компьютера? Если да, введите ограничения на телевизионно-компьютерные мероприятия. Пусть телевизор работает два часа в день: из них – час Ваш( какая-нибудь информационная программа: фильмы Вы можете смотреть позже, когда уложите ребенка спать), час – ребенка, на мультики. Что касается компьютера, с ним сложнее: ведь Вы на нем работаете. Именно работаете. Если ребенок – дошкольник поймет, что на на компьютере можно играть, смотреть мультфильмы и вообще – делать все, в книгах для него не будет насущной необходимости. Поэтому, посидев за компьютером, демонстративно вставайте, говорите, что Вы устали, и предлагайте отдохнуть: размяться, порезвиться – и почитать.
Говорят, мальчики любят одни книги, девочки – другие. Это не факт. Есть книги, которые любят все – просто потому, что они написаны весело и талантливо, а еще потому, что их читали и любили предыдущие поколения. «Буратино», «Волшебник Изумрудного города», «Приключения Незнайки», « Крокодил Гена и его друзья», «Праздник непослушания» — неужели эти умные, искрометные книги прошли мимо Вас? А если нет – сделайте так, чтобы они полюбились и запомнились Вашим детям.
Многие утверждают, что нынешние дети не способны воспринимать большие произведения, но вот с этим я не соглашусь категорически. Если Ваш двухлетний ребенок с удовольствием слушал «Муху-цокотуху», то почему бы ему в пять лет не полюбить «Простоквашино», особенно если Вы подкрепите знакомство с героями книжки мультфильмом? А в шесть-семь он вполне может, чередуясь с Вами, читать «Сказку о царе Салтане», особенно если знает ее. Если не знает – ему будет очень сложно: в пушкинских текстах много сложных оборотов и непонятных слов, которые ему нужно объяснять. Обязательно. А вот в раннем детстве все воспринимается естественно, само собой. Для примера приведу одну только пушкинскую фразу: «Сына Бог им дал в аршин». Трех-четырехлетнего ребенка не затруднит этот самый аршин. Он сразу поймет, что сын,стало быть, очень большой. Семилетний ребенок на этом – хорошо если споткнется и спросит Вас. И Вы ответите ему, что аршин – это 71 см, покажете ему, сколько это и объясните, что новорожденные дети, как правило, гораздо меньше. Так вот – хорошо если спросит. А если нет? Если ему к этому возрасту все равно? Если он не умеет обращать внимание на незнакомые слова и ленится задавать вопросы? Значит, Вы немножко опоздали, но не отчаивайтесь: еще не все потеряно. Читайте ребенку – сами, много и, как говорили раньше, с выражением. Останавливайтесь на самом интересном месте и предлагайте ему продолжить. Спрашивайте, все ли ему понятно, возвращайтесь к понравившимся ему абзацам и главам. Чтение книги должна сопровождать большая работа. Ну, скажем, «Буратино». Первая же фраза: «На берегу Средиземного моря жил старый столяр Джузеппе». Найдите Средиземное море на карте и коротко расскажите о совершенно замечательной стране – Италии(если, конечно, Ваш ребенок там еще не был. Если был – тем лучше, апеллируйте к его впечатлениям: «Помнишь, мы там были летом?»). Объясните, кто такой столяр, связав это слово с хорошо знакомым: «стол». Вообще старайтесь делать больше «привязок» к читаемой книге в обыденной жизни. Во время обеда пошутите: «хочешь съесть, как Буратино, три корочки хлеба?» Или: «Смотри, какая собака бежит! Это пудель. Помнишь Артемона в книжке?» Всеми силами будите любознательность ребенка, стимулируйте его к вопросам, ответы на которые он может найти – опять же в книгах. Шестилетний ребенок с удовольствием листает «Детскую энциклопедию» в картинках. Если он не подходит к Вам ежеминутно,требуя прочитать про вулканы и пещеры, подсаживайтесь к нему сами. Потребность ребенка в информации должна удовлетворяться – и в таком возрасте в первую очередь книгами. Прелесть компьютера ему еще предстоит познать – чем позже, тем лучше.
Мы с вами живем в Чехии. Поэтому книги на русском языке – это целая проблема. Но при желании ее можно решить. Заказывайте книги своим знакомым, едущим в Россию, покупайте, если возможно, сами, просите друзей презентовать Вам на все праздники исключительно печатную продукцию. Кстати, отдавайте предпочтение «толстым» книгам – сборникам и хрестоматиям. Чем больше в них произведений, пусть даже в сокращении, — тем лучше. Хотя, конечно, книжки, состоящие из одной сказки, великолепно иллюстрированные, тоже очень нужны детям, особенно маленьким.
Запишитесь в библиотеку! Русская библиотека есть при Российском Центре Науки и Культуры( Прага 6, На Заторце, 16, ст. м. Градчанска). При записи нужно заплатить залог в 500 крон. Приводите с собой ребенка и выбирайте книги( там великолепный фонд детской литературы) вместе с ним.
Не утверждаю, что читать своему «Чебурашку» или «Карлсона» с монитора – выход из положения. Все-таки для маленького ребенка книга должна оставаться книгой. Лучше распечатать отдельные главы или фрагменты.
И еще: наряду с прозой предлагайте ребенку стихи. После Барто, Чуковского и Благининой можно перейти к Маршаку, Михалкову, Заходеру, Мориц, Токмаковой и другим поэтам, повторять, заучивать вместе, декламировать наперебой. Не бойтесь пробовать: открывать страницу за страницей вместе с собственным ребенком. Может быть, Вам именно сейчас откроется смысл давно забытых строк, ускользнувший от Вас в детстве. Пусть Вам будет интересно то, что Вы читаете ребенку: это гарантия того, что и ему это будет интересно тоже!
Удачи Вам и новых открытий.

 

«Пражский телеграф»