Легализация ислама в Молдове

Молдова впервые в своей истории разрешила местным мусульманам строить мечети. Ситуация для этой страны беспрецедентная, так как даже в период турецкого владычества молдавским князьям удавалось договариваться с султанами о религиозном суверенитете своих земель. Само собой, что нововведение вызвало бурю протеста среди граждан страны. Исламский вопрос в Молдавии, также как и в других странах, знающих не понаслышке, что такое турецкое иго, воспринимается, скорее, как вопрос суверенитета, а не религиозной терпимости.

 

Благодатная почва
14 марта этого года в Кишиневе была зарегистрирована Исламская лига Республики Молдова – первая в стране исламская религиозная организация, призванная объединить местных мусульман и представлять их интересы в стране и за рубежом.
Согласно уставу, основная задача лиги – создание благоприятных условий для того, чтобы верующие соблюдали религиозные каноны, прописанные в Коране. А также, борьба с распространением радикального ислама.
Трудно сказать с кем намерены бороться активисты Исламской лиги, и о распространение среди кого идет речь, когда по разным данным от 95-98 процентов граждан Молдовы – православные христиане. Однако сами мусульмане крайне воодушевлены «радостной вестью». Так назвал создание исламской организации, в целом, и разрешение о постройке мечетей, в частности, лидер организации Талгат Машаев, ставший предводителем двух тысяч молдавских мусульман.

Массовый протест

Объединила недовольных граждан Молдавская митрополия. Священники грозят акциями протеста, если закон о культах не будет пересмотрен. Одновременно, до того нигде не фигурирующая Коалиция против дискриминации религиозных меньшинств пикетировала Митрополию Молдовы с требованием к православным прекратить акции протеста.
Активисты мусульманских организаций заявляют, что готовы вступить в диалог с представителями православной церкви.
О том, что именно хотят предложить христианам мусульманские лидеры пока не ясно. Официальные заявления Лиги об аполитичности ислама, не дают представления об истинных целях переговоров.

Аполитичное решение

Молдавские правозащитники считают акции протеста частью предвыборных кампаний. Одни обвиняют в популизме Церковь, другие правительство, решившее переманить на свою сторону мусульман.
Бывший министр юстиции Александр Танас, в свое время одобривший заявление на регистрацию организации «Исламская лига, утверждает, что у него не было оснований для отказа в регистрации, так как ислам является одной из мировых религий, а не сектой.
Конституция Молдовы гарантирует свободу вероисповедания для всех. Но бывший министр видимо не учел, что легализация ислама за две недели до Пасхи, будет воспринята православными, как уничижение официальной властью религиозных убеждений молдаван.
Примечательно, что даже бывший президент страны – коммунист Владимир Воронин, сохранивший свою верность идеям марксизма, категорически был против решения Министерства Юстиции Молдовы зарегистрировать Лигу мусульман.

Исламизация «по-семейному»

В качестве объяснения своей позиции, протестующие православные ссылаются на норму, которая по их словам хоть и неофициально, но безукоризненно соблюдается всеми мусульманами – выйти из ислама можно только приняв смерть. Настораживает протестующих также всё прибывающая волна арабских студентов, поступающих в молдавские вузы. Студенты-мусульмане женятся на местных женщинах-христианках и вынуждают их принять ислам. По убеждению православных молдаван, это не что иное, как хорошо разработанная политика, направленная на исламизацию страны.
Официально в Молдове живет три с половиной миллиона человек. Из них лишь около двух тысяч – мусульмане. Однако, по подсчётам представителей самой «Исламской лиги», численность молдаванских мусульман приближается к семнадцати тысячам.

В Евросоюз с исламом?

В последние годы политические силы Молдовы разделились почти поровну на консервативных коммунистов и либералов. По этой причине, уже два года обе партии одинаково представлены в парламенте страны и никак не могут договориться об избрании президента. Как, впрочем, и о многом другом.
Часть аналитиков предполагает, что в сложившейся политической ситуации, коммунисты начнут использовать религиозные проблемы для объединения вокруг себя подавляющего большинства населения. Сейчас трудно сказать, кто именно стоит за возникшими в стране религиозными распрями, однако однозначно, что кому-то на ровном месте искусственно насаждённая проблема явно сыграет на руку.
Учитывая отношение молдаван к легализации ислама в стране, местные мусульмане не торопятся воспользоваться правом на строительство мечетей. Это мудрое решение, учитывая то, что в стране активно действуют десятки радикальных православных обществ, спровоцировать которые весьма рискованно.
Скорее всего, местные мусульмане ждут, когда интеграция Молдавы в Евросоюз будет оформлена юридически. Тогда, уповая на общеевропейский либерализм, они смогут заявить о себе в полный голос. Благо у них есть на кого равняться. Уж больно примеры французских, бельгийских, немецких и других европейских собратьев по вере заразительны.

Арам Тер-Газарян
«Пражский телеграф»