«Кайинек» – «гений побега» в русском исполнении

В Чехии завершились съёмки фильма о знаменитом наёмном убийце Йиржи Кайинке. Главную роль в фильме исполнил российский актёр Константином Лавроненко.  Премьера картины запланирована на август этого года. По словам режиссёра Петра Якла, это будет не биография «гения побега», а криминальный триллер, тем более что история Кайинка подходит для этого жанра идеально.

За Йиржи Кайинком тянется долгая череда злодеяний. В1982 году он получил первый условный срок за ограбление. В 1991-ом угодил за решётку за вооруженное нападение и угон полицейского автомобиля. Правда, сам Кайинек утверждал, что оружие было газовым, а машину он бросил в двух кварталах от места преступления. Однако, по данным следствия, трое полицейских получили огнестрельные ранения. Как бы то ни было, Йиржи Кайинек был осуждён на 11 лет тюремного заключения.

В 1993 году он получил отпуск «за хорошее поведение». Выйдя на свободу, первым делом отправился к министру юстиции Новаку с просьбой пересмотреть его приговор, который был, по его мнению, слишком суровым. Министр отказался пересматривать дело. Кайинек в свою очередь отказался возвращаться в тюрьму и исчез. Это случилось за два месяца до июня 1993 г., когда он совершил нашумевшее заказное убийство пльзенского бизнесмена Штефана Янды и его телохранителя Юлиана Покоша. Ещё один телохранитель – Войтех Покош, получивший четыре пули в живот, чудом выжил и выступил главным свидетелем по ставшему легендарным делу..

 

Что думать – бежать надо!

 

Кайинека схватили  в январе 1994 года. При аресте в его квартире нашли девять пистолетов, три винтовки и около 10 тысяч патронов. Вновь оказавшись за решёткой, несгибаемый Кайинек не сдался. Через пару месяцев его пришлось перевести из одной тюрьмы в другую, когда обнаружилось, что продавщица тюремного кафе готова передать ему нож с 12-сантиметровым лезвием.

Вторая попытка побега состоялась в июле 1994 г. – на этот раз из тюрьмы в Чешских Будейовицах. Беглец был задержан через несколько дней.  В октябре 1996 г. Йиржи Кайинек попытался перескочить во время прогулки через стену тюрьмы в Валдицах, и его сняли с крыши одноэтажной приставки.

В 1998 году, после четырёхлетнего судебного процесса, Кайинка приговорили к пожизненному заключению за убийство. Йиржи Кайинек попал в самую строгую тюрьму Чехии – Миров.

 

Побег во имя справедливости

 

Считалось, что сбежать из этой тюрьмы невозможно. Чешскую крепость Миров построили в начале XIX в., и с тех пор в её казематах томились и австро-венгерские заключённые, и пленники гестапо, и социалистические «узники совести». В 1990 г. здесь учредили специальное отделение для осуждённых на пожизненное заключение. В него и попал Йиржи Кайинек.

Но будущая легенда криминального мира Чехии был готов оспорить каждую из 130 страниц своего приговора. Он утверждал,  что стал жертвой «оборотней в погонах», которые подставили его, защищая себя. Не желая мириться с несправедливостью, он решил доказывать свою невиновность на свободе.

План очередного побега был продуман до мелочей, и, скорее всего, у Кайинка были сообщники среди сотрудников тюрьмы. Вечером 29 октября 2000 г. он перепилил решётку окна, спустился вниз по сплетённой из простыни верёвке, под выстрелами охраны пересёк освещённый внутренний двор, с помощью «кошек» вскарабкался на 10-метровый забор – и исчез.

 

Умён и очень опасен

 

Криминалисты, работавшие с Кайинеком, удивляются интеллектуальным способностям и изощрённому уму рецидивиста. Один из психологов, проводивших медицинское освидетельствование Кайинека, назвал его «гением преступлений», выразив сожаление, что провидение, одарившее этого человека незаурядными способностями, направило его энергию на столь неблагородные дела.

Йиржи Кайинка поймали лишь спустя сорок дней после побега. 8 декабря 2000 г. он был задержан в квартире Людвика Чёрного, осуждённого за убийство пяти человек и также заключённого в мировской тюрьме.

Чешская фемида уверена в виновности Кайинка. Не уверены в этом министры юстиции ЧР. Уже в 2001 году министр Рихетский подал кассационную жалобу в пользу Кайинка. Верховный суд не согласился с доводами министра. В 2005 году адвокаты Кайинка потребовали возобновить процесс. Областной и апелляционный суд отказали им.

Новый министр юстиции – Павел Немец – также посчитал, что судьи нарушили закон. Министерство вновь обратилось в Верховный суд с требованием отменить все решения и начать разбирательство по делу Кайинка ещё раз с самого начала, и желательно в другом суде. «Министр считает, что судьи неправильно проанализировали доказательства и своим решением нарушили закон», – сообщил пресс-секретарь министра юстиции Петр Димун.

Защитники, прежде всего, оперируют фактом, что главный свидетель по делу – Войтех Покош – несколько раз менял свои показания. Например, сначала он утверждал, что нападавших было двое, и они были в форме. Позже Покош отказался от своих слов. Также он утверждал, что преступник подошёл к машине и стрелял сзади, судебные эксперты постановили – выстрели произведены спереди. В показаниях Покаша в него стреляли с трёх метров, эксперты говорят – максимум с 30 см.

 

 

Звезда в кандалах

 

История самого знаменитого чешского заключённого современности не смогла оставить равнодушными кинопродюсеров. В 2006 г. чешская продюсерская компания J.B.J Film выкупила у Йиржи Кайинка права на экранизацию его истории.

По словам Петра Якла – режиссёра картины – актёра искали долго и везде: в Чехии и Германии, в Словакии и на Украине, в Великобритании и США. В итоге главным  чешским преступником стал российский актёр Константин Лавроненко.

Константин – обладатель многочисленных наград. На 60-м Каннском международном кинофестивале в 2007 году он получил «Золотую пальмовую ветвь» за главную роль в фильме «Изгнание». Фильм «Возращение» с его участием завоевал главный приз 60-го Международного Венецианского кинофестиваля – статуэтку «Золотой лев Святого Марка», а также премию Луиджи Де Лаурентиса «Лев будущего» за лучший режиссёрский дебют в кино.

Актёр поразил режиссёра не только своим профессионализмом и харизмой, но и удивительным внешним сходством с Кайинком. Актёр и его прототип даже родились в один год.

 

Войти в роль и обязательно вернуться

 

Для того чтобы понять своего героя и лучше вжиться в роль Константин перед началом съёмок встретился с Йиржи Кайинком. «Кайинек – очень сильная личность, он произвёл на меня большое впечатление», – признался актёр (см. эксклюзивное интервью Константина Лавроненко в «Пражском телеграфе» №12 за 2009 г.).

Фильм получился максимально приближённым к реальности. Чего только стоят съёмки в тюрьме «Миров» и кабинете мэра Праги Павла Бема! Не говоря уже о том, что сценарий был написан на основе судебного дела и мемуаров Йиржи Кайинка. Более того, осуждённый преступник прочитал его и даже поправил некоторые «технические детали».

И, тем не менее, по словам режиссёра, «это фильм не о том, виновен или не виновен Кайинек, а о времени, в котором он жил, о людях, которые воевали за то, во что верили, и не давали системе сломить себя».

 В кинотеатрах фильм появится 5 августа 2010 г. Режиссёр Петр Якл обещал сделать всё возможное, чтобы на премьере смог присутствовать сам Йиржи Кайинек.

 

Дария Соловьёва

«Чехия сегодня», май 2010 г.

 

Вставка:

 

Константин Лавроненко родился 20 апреля 1961 года в Ростове-на-Дону. Вместе со старшей сестрой Константин участвовал в постановках самодеятельного театра, которым руководила Галина Ивановна Жигунова (мама актёра Сергея Жигунова). Окончив школу, Константин поехал покорять Москву. Но в училище имени Щукина ему сказали, что он пока слишком молод. Вернувшись домой, Лавроненко поступил в Ростовское училище искусств на актёрский факультет. Через год ушёл в армию. Попал в ансамбль песни и пляски Северо-Кавказского военного округа. После службы в 1981 году поступил в школу-студию МХАТ. Работал в театре «Сатирикон». Там познакомился с Владимиром Мирзоевым, который пригласил Лавроненко в свой спектакль «Праздничный день». Марк Захаров, посмотрев этот спектакль, взял Константина на большую сцену, и Лавроненко работал в «Ленкоме» целый год. Дебют в кино состоялся в студенческие годы. Это был фильм режиссёра Николая Лырчикова «Ещё люблю, ещё надеюсь».

Вставка:

 

В 2004 г. Йиржи Кайинек появился на рекламных биллбордах радиостанции Radio Kiss.  Rádio na doživotí – «Радио до конца жизни» – гласили слоганы. Сами биллборды украшало фото Йиржи Кайинка с наушниками на голове. Самый знаменитый заключённый ЧР получил за своё участие в рекламе радиостанции несколько десятков тысяч крон.