«Вербовщик» — непридуманная история

В июне в Чехии завершились съёмки художественного фильма под названием «Вербовщик», повествующего о легендарном советском разведчике Дмитрии Быстролётове. Известный российский актёр Валерий Николаев, получивший широкую популярность после фильма «День рождения буржуя», не только сыграл в «Вербовщике» главную роль, но и выступил в качестве режиссёра. Фильм снимался при поддержке Службы внешней разведки РФ и лично экс-премьера РФ Михаила Фрадкова.
«Вербовщик — как птица: прилетел, клюнул и снова улетел. Если поймали — погиб, уж такая это специальность», – написал в своих воспоминаниях Дмитрий Быстролётов. Он знал, что говорит: за многие годы работы разведчиком-нелегалом он сменил десятки имён, стран и континентов.
Имя Дмитрия Быстролётова стало широко известно только после перестройки, когда были рассекречены многие архивные документы. Тогда увидели свет рукописи этого уникального человека, отдавшего лучшие годы своей жизни советской внешней разведке. И не просто разведке, а одному из самых сложных её направлений — вербовке. «Вербовщик идёт к цели по лезвию остро отточенного ножа, он постоянно живёт среди своих зрителей, особенно таких чутких и внимательных, как контрразведчики. За любой промах можно расплатиться жизнью, потому что первые подозрения вызывают именно мелочи, детали, они влекут за собой проверку и слежку, а уж если дело дошло до этого, то вербовщик погиб», — отмечал Быстролётов.
Аристократ до мозга костей
Дмитрий Быстролётов был внебрачным сыном графа Александра Николаевича Толстого, брата писателя Алексея Толстого. Он родился 3 января 1901 года в Крыму. Его мать, Клавдия Дмитриевна Быстролётова, была дочерью священника.
Дмитрий получил аристократическое воспитание и домашнее образование. Затем был Морской кадетский корпус, после которого он, переехав в Чехословакию, поступил на медицинский факультет Братиславского университета. Оттуда Быстролётов перевёлся на тот же медицинский факультет пражского Карлова университет, который закончил уже с дипломом юриста.
Его дипломная работа называлась «Право и экономика торговли нефтью». Затем Дмитрий Быстролётов закончил ещё и медицинский факультет Цюрихского университета. В академиях искусств Берлина и Парижа усовершенствовал мастерство художника, а после нескольких выставок в СССР был принят в Союз художников СССР. И всё это время он активно вёл разведывательную работу,Ю которую начал, работая в советском торговом представительстве в Праге. В возглавляемой им группе по осуществлению технической, экономической, военной и политической разведки в различных государствах мира принимала участие и его жена, чешка Милена Иоланта Шелматова.
Одним из непревзойдённых талантов Дмитрия Александровича было мастерское перевоплощение. Он никогда не повторялся, всякий раз представая в новом облике: то надменного английского лорда или веселого добряка венгерского графа, то живущего в мире сложных расчётов канадского инженера или удачливого голландского бизнесмена, то безжалостного наёмного убийцы из Сингапура.
Однажды министр иностранных дел Великобритании сэр Джон Саймон, несколько раз встретившись с Быстролётовым на официальных церемониях, собственноручно выдал ему британский дипломатический паспорт. Многоопытный дипломат, и сам в прошлом кадровый разведчик, ни на минуту не усомнился в том, что видит перед собой сына английского лорда, живущего в Канаде, аристократа как минимум в седьмом поколении.
Работа на пределе человеческих сил
В роли нелегала-вербовщика, Быстролётов вербовал агентуру по всем направлениям разведки в Азии, Америке, Африке и Европе. Мастерски была завербована знаменитая «кембриджская четвёрка» во главе с Кимом Филби. Он умело добыл дипломатические коды и шифры Австрии, Англии, Германии, Италии и Франции, в том числе, контролировал личную переписку Гитлера и Муссолини, получал разведывательную информацию из швейцарских резидентур разведок Германии, Италии и Франции, секретную информацию из Государственного департамента США.
Но его постигла трагическая судьба многих советских людей сталинской эпохи — заключение, лагеря, тяжёлая болезнь, нищая старость…
Благословение небес
Съёмки фильма о жизни и судьбе этой яркой личности проходили в Праге и северной Чехии. На протяжении всего времени работы над фильмом, по словам режиссёра и главного героя фильма Валерия Николаева, на съёмочной площадке творились чудеса: «Вот нам нужно, чтобы до 11 утра шёл дождь, а не было поливальных машин — идёт дождь, в 11:00 он прекращается. Нам нужно, чтобы к вечеру выглянуло солнышко, и оно выглядывает. Я не хочу злоупотреблять, но факт есть факт».
Режиссёр остался доволен и группой, с которой работал. Из российских актёров отмечена работа Анатолия Горячева и Андрея Казакова. Николаев подчеркнул высокий профессионализм чешской команды, в первую очередь, актрис Яну Бернаржкову и Йитку Эшкову, которые исполнили главные женские роли – Иоланты Милены и безнадёжно влюблённой в неё подруги.
По мнению Николаева, Бернаржкова (она стала популярной после исполнения роли парикмахерши Бети в чешском сериале «Улица») – очень одарённая молодая актриса, с которой ему бы хотелось продолжить работу в других проектах: «Людям такого уровня таланта обязательно надо помогать. Надеюсь, что и Йитка, и Яна приедут на премьеру фильма в Москву».
Показ фильма запланирован на октябрь 2010 г.
Мария Тиминская
«Чехия сегодня» (№163/2010)

 

Вставка:
Быстролётов (Толстой) Дмитрий Александрович (1901-1975). Советский разведчик, литератор, журналист, киносценарист, художник, фотограф, юрист, врач, писатель, полиглот, знавший 20 языков.