Двенадцать подвигов Нечаса

Кабинет министров ЧР возглавил «мистер чистота», который не любит охрану, назначает переговоры на шесть утра и готов идти на непопулярные меры ради вывода страны из финансового кризиса. Многое из того, что ему предстоит сделать, сопоставимо с подвигами Геракла.
В здание кабинета министров Чешской республики после долгих лет спокойной жизни вернулся «жаворонок». Новый премьер-министр Чехии Петр Нечас встаёт по утрам в 5:15, в 5:45 выезжает из дому и с 6 утра уже находится на рабочем месте.
«Он назначает нам встречи в 6 утра», – со священным ужасом в голосе произносят соратники по коалиции. Особенно тяжело приходится председателю партии ТОР 09 Карелу Шварценбергу, который так и не смог, находясь в политике, избавиться от своей аристократической привычки поздно ложиться и вставать тоже не рано.
Когда поражение лучше победы
Ранние совещания – далеко не единственное изменение, которое принёс с собой «жаворонок» Нечас в чешскую политику. Ему удалось вывернуть наизнанку ось власти в ведущей правоцентристской партии страны – Гражданской демократической партии ODS. Внешне невыразительный Нечас, возглавивший партию всего-то в конце марта как лидер избирательной кампании, смог переломить негативный ход событий и добиться гораздо лучших результатов, чем предсказывали самые упрямые оптимисты.
Тем не менее, на выборах ODS показала худшие результаты в истории, потеряв больше 800 тыс. голосов избирателей по сравнению с прошлыми выборами. Однако за счёт двух других правоцентристских партий – ТОР 09 и «Дела общественные», «господину жаворонку» удалось превратить поражение ODS в свою собственную победу. Именно он, а не лидер формально победившей на выборах Чешской социал-демократической партии Йиржи Пароубек, получил мандат на формирование правительства, а 28 июня был назначен новым чешским премьером.
Эпохальные сражения
Петр Нечас организовал землетрясение в ODS, в результате которого не у дел остались бывшие главные лоббисты партии. В Праге со своим креслом начал прощаться ранее непотопляемый мэр Павел Бэм, в мэриях городских районов чешской столицы начались массовые акции «расчистки Авгиевых конюшен» и прихода в политику новых людей.
Нечас отказался от личной охраны, патриотично взял себе «Шкоду Суперб» вместо Audi, согласовал с партнёрами по коалиции резкое сокращение бонусов депутатов парламента и начал готовить пакет мер, направленных на сокращение бюджетного дефицита Чехии.
Именно в этом направлении ему придётся проявить себя не только как переговорщик, но ещё и как политический лидер. Он может пообещать жителям Чехии только «пот, работу и тесно затянутые пояса», так как программа экономии бюджетных средств предполагает ряд крайне непопулярных мер. Будут сокращены социальные выплаты, включая пособие по беременности и родам, работодателям облегчат процедуру увольнения работников, а за медицинское обслуживание жителям Чехии придётся платить гораздо больше, чем раньше.
Насколько жители страны готовы к испытаниям после двух лет финансового кризиса, который затронул почти каждую семью? Умения экономить чехам не занимать, осталось только на практике выяснить, хватит ли терпения выдержать неизбежный режим «затягивания поясов».
Петр Нечас и Лернейская гидра
Хотя можно с уверенностью сказать, что Петру Нечасу будет прощено многое из непопулярных шагов, если ему удастся отрубить хотя бы несколько голов гидры коррупции. Первые шаги в этой борьбе он уже сделал, удалив от власти всемогущих лоббистов, «крёстных отцов», процветавших во время правления предшественника Петра Нечаса Мирека Тополанка. Правда, есть риск того, что в результате борьбы с коррупцией и введения режима жёсткой экономии Чехия может остаться без истребителей.
Дело в том, что у Чехии через пять лет заканчивается контракт на аренду истребителей Grippen, которые сейчас защищают чешское небо. За десять лет аренды этих самолётов у британско-шведского концерна BAE-Saab Чехия заплатит более 800 млн. евро. На протяжении нескольких лет после заключения контракта между концерном и чешским правительством в Австрии и Швеции проводится расследование по подозрению в коррупции при проведении этой сделки. Не исключено, что пик расследований придётся как раз на тот период, когда чешскому правительству придётся решать, что делать дальше с истребителями, отчаянно сопротивляясь давлению новых лоббистов.
И это далеко не все подвиги, которые Петру Нечасу придётся совершить, чтобы выполнить взятые на себя обязательства вывести страну из прорыва. Если ему это всё же удастся, то Петр Нечас войдёт в историю Чехии. И не как самый «бодрый премьер», а как «премьер-победитель».
Наталья Корнелюк
“Чехия сегодня” (№163/2010)