Павел Маурер: «Гастрономией я занялся совершенно случайно»

На протяжении пяти последних лет Prague Food Festival является одним из самых ярких и «вкусных» событий чешской столицы. Накануне открытия летнего фестиваля для гурманов корреспондент ПТ Рената Танеева побеседовала с его основоположником и идейным вдохновителем Павлом Маурером.

 С Павлом мы договорились встретиться в одном из самых «чинных» ресторанов Праги – «Славии». Но узнав, что наша с ним беседа будет записываться на диктофон, он счёл это место слишком шумным. И мы разместились в маленьком, мало кому известном кафе «Ноха» рядом с новой сценой Народного театра. Как оказалось, Павел частенько проводил дни своей молодости именно в этом кафе, только тогда оно было театральном клубом и обычном людям было трудно туда попасть.

Как всё начиналось

Павел Маурер, журналист по образованию, начинал свою карьеру как корреспондент газеты, а потом его серьёзно увлекло документальное кино. За свою карьеру режиссёра-документалиста Павел снял около 30 фильмов и объездил немало стран, в том числе Азербайджан, Камбоджу (Кампучию), Корею. На вопрос как он начал свою карьеру в гастрономии, Павел отвечает просто и без ложной скромности : «Случайно».

Но как говорится, случайности не случайны. В 80-х годах, после бархатной революции, для Павла пришло время перемен. Он уже не мог свободно ездить по миру и снимать кино. Тогда Павел решил заняться рекламной деятельностью. В те времена он вёл активную общественную жизнь. Частые встречи с друзьями проходили в пражских кафе и ресторанах, среди его друзей было и остаётся много тех, кто знает толк в настоящей гастрономии. Одними из главных тем для разговоров было очередное блюдо в новом ресторане — хорошо ли приготовлено, пережарено ли, досолено ли…

Так, в один день и родилась идея, которая впоследствии перевернула жизнь Павла целиком: «А давайте напишем книгу обо всех тех ресторанах, в которых мы были, о том, что мы думаем об их кухне, обслуживании и т.д. Потом разошлём всем нашим знакомым, чтоб они поставили отметки по 5-балльной шкале тем заведениям, в которых они тоже были. Выберем 10 лучших ресторанов и опубликуем. Как видите, это была абсолютная случайность».

Рассказывая историю начала своего пути, Павел словно перенёсся назад в те времена, и со стороны можно было подумать, что он делится мечтами и планами на будущее, которые ещё не осуществились. А потом, словно оправдываясь, добавил: «Понимаете, в этом поступке не было абсолютно никакой чётко продуманной и спланированной стратегии. Просто мы загорелись этой идей, и она нас полностью поглотила».

Книга-гид по лучшим ресторанам и барам Праги выходит уже на протяжении 16 лет.

Prague Food Festival

В 2007 году на пражском острове Кампа прошёл первый фестиваль Prague Food Festival. В рамках фестиваля у гостей была возможность насладиться лучшими блюдами от поваров лучших ресторанов Праги по версии «Maurerův výběr Grand Restaurant», попробовать не только новые экзотические блюда, но и вина из лучших виноградников Европы.

Однако история фестиваля берёт своё начало ещё в далёком 1997 году. После выхода книги-гида по лучшим ресторанам Праги, у Павла появилась ещё одна идея: «После выхода книги у нас возникло желание показать лучших поваров всей стране. Мы решили организовать фуршет, на который пригласили поваров из выбранных нами ресторанов, а в качестве независимого жюри – людей, которые перед этим давали оценки ресторанам».

Изначально на подобные встречи приходили, в основном, друзья, знакомые. В первый год их было около 500, на следующий год — 2000, и так с каждым годом число желающих бесплатно отведать деликатесы, приготовленные лучшими шеф-поварами, росло. А повара уже не соглашались работать бесплатно: одно дело готовить на несколько сотен человек, и совсем другое – на несколько тысяч! Нужно было что-то менять. Павел, опытный человек в сфере маркетинга, увидел большой потенциал в данном проекте и решил его доработать и усовершенствовать: «Мы решили в 2007 году сделать расширенную версию наших прежних фуршетов, пригласив туда также представителей различных продуктовых компаний, а вход на фестиваль сделать платным. У нас был страх. А что, если никто не придёт? Ведь до этого 10 лет акции проводились бесплатно».

Но эти переживания оказались напрасными, в 2007 году фестиваль посетило около 10 тыс. человек, и те, кто ходил до этого, не поскупились и заплатили за вход. Потому что только на фестивале есть возможность попробовать исключительные блюда намного дешевле, чем в ресторане. Но Павел замечает ещё одну главную особенность мероприятия: «В рамках фестиваля у людей есть возможность увидеть шеф-поваров и познакомиться с ними лично, задать вопросы и посоветоваться. Ведь в ресторанах мы видим только результат их работы, и часто возникает вопрос: как это было приготовлено?». Несмотря на то, что на фестивале представлены повара из лучших Пражских ресторанов, большинство из них являются представителями разных стран и культур. Так, например, в этом году вниманию гостей будут представлены шедевры поваров из Италии, Англии, Испании и Азии.

Путешествие гурманов

Два раз в год Павел Маурер проводит интереснейшие кулинарные мероприятия в Праге и за её пределами, подготовка к каждому из них занимает целых 5 месяцев. Кроме того выпускает ежегодный гид по ресторанам и барам Maurerův výběr Grand Restaurant и преподаёт в киноакадемии FAMU. Несмотря на напряжённый график, расписанный на год вперёд, он находит время и для реализации новых проектов. Проект с рабочим названием «Путешествие гурманов» уже в этом году должен начать свою работу.

Павел с удовольствием рассказал о своём новом деле: «Мы все любим путешествовать, но во время путешествия часто возникает вопрос – в какой ресторан лучше пойти? Конечно, вы можете воспользоваться туристическими справочниками, но мы предлагаем другой выход. Мы собираем группу из 8-12 человек и едем в тур по ресторанам в тот или иной город Европы. Одним из первых у нас планируется тур по лучшим виноградникам французских провинций. Кто-то ездит в шопинг-тур, а мы собираемся в гурман-тур»,- улыбается он.

____________________

Павел Маурер, журналист по образованию, в прошлом – корреспондент и режиссёр- документалист. В середине 80-х гг. прошлого века начинает работать в рекламе, получив предложения от таких крупных международных рекламных агентств, как RMG connect, Ogilvy Group. В 1996 г. Маурер выпускает книгу-гид Maurerův výběr Grand Restaurant. В 1997 г. впервые организовывает мини-версию фестиваля Prague Food Festival. В 2006 выпускает книгу «Секреты лучших поваров». В 2007 под руководством Павла начинает свою работу ежегодный фестиваль «Prague Food Festival.». На протяжении многих лет преподаёт в пражской киноакадеми FAMU на кафедре продюссирования. В 2012 году планирует запустить новый проект с рабочим названием «Путешествие гурманов».

Рената Танеева
«Пражский телеграф»