Зависимость от алкоголя или наркотиков – проблема всей семьи

«Мой сын уже второй год страдает от алкогольной зависимости. Как правильно вести себя мне, его жене и детям, чтобы помочь ему справиться с этой проблемой?»  – Оксана, г. Плзень.
На вопрос отвечает директор реабилитационого центра «Exit» Михаил Дзюла.

 Дорогая Оксана, наркотическая, алкогольная либо игровая зависимость – это серьёзное заболевание. Как правило, если в семье болеет один человек – то болезнь затрагивает других членов семьи. Очень важно в такой ситуации найти правильный подход к больному человеку. Часто случается так, что проблема, существующая в семье, замалчивается. Основная проблема людей, страдающих тяжёлой зависимостью, состоит в отсутствии какой-либо критики в их сторону, что позволяет им создать иллюзию того, что они в любой момент могут остановиться. Страдания, тревога, подавленное состояние родственника или близкого друга наркомана или алкоголика называется созависимостью, потому что душевное состояние родных тесно связано состоянием его близкого.

Самая главная задача, с которой должны справиться родные человека, страдающего пагубной зависимостью – это мотивировать его пройти курс лечения и реабилитации. В этом случае очень важны терпение и настойчивость с одной стороны, и формирование спокойной и благоприятной обстановки в семье – с другой.

В нашем реабилитационном центре мы помогаем не только справиться с зависимостью больным людям, но и восстановить душевное равновесие их близких.

Работа с членами семьи в нашем реабилитационном центре строится на полном доверии и понимании, мы прикладываем все наши усилия, чтобы родственники зависимых чувствовали себя комфортно, приходя к нам. Мы сохраняем полную конфиденциальность и не разглашаем информацию о пациенте, полученную от родных и близких, уважаем и принимаем их мысли и взгляды, стараемся тесно сотрудничать с близкими тех, кто проходит реабилитацию в нашем центре. Проблему алкогольной, наркотической или игровой зависимости можно решить только сообща, объединив силы самого больного и его родных. Семьи, в которых есть наркоманы или алкоголики, должны понимать, что семья – это главная опора для человека, который пытается избавиться от пагубной зависимости.

Обращайтесь к нам за помощью или советом по телефону +420 737 212 824 или по электронной почте rcexit@seznam.cz Информацию о нас также можно узнать на сайте: www.exitrc.webnode.cz

Не оставайтесь один на один со своей проблемой – выход есть!