Картофельная формула здоровья

Картофель – всему голова. Это целый кладезь полезных веществ, а уж сколько блюд из него можно приготовить – только вспомните пламенную речь Тоси из фильма «Девчата». Тут прямо и зауважаешь неприметный овощ.
Примерно 20–25% веса обычной картофелины составляют углеводы (крахмал), около 2% – белковые вещества и 0,3% – жир. Белок клубней богат различными аминокислотами и относится к полноценным белкам. В картофеле содержится много калия (568 мг на 100 г сырой массы), фосфора (50 мг), значительное количество магния, кальция и железа. Богата картошечка и витаминами: С, В, В2, В6, В РР, Д, К, Е, есть в ней и фолиевая кислота, каротин и органические кислоты: яблочная, щавелевая, лимонная, кофейная, хлорогеновая и другие.
Самое же главное – то, что все эти столь полезные для нашего организма соединения находятся в картофеле в таких благоприятных сочетаниях, что картофельную формулу здоровья не под силу воспроизвести искусственным путём ни одному самому опытному химику.

 Зато от души можно похимичить с тем, что уже создано природой: картофель отварной, печёный, запеканки из картофеля, картофельные оладьи и котлеты, пюре, тушёный картофель, рагу из картофеля, жареный картофель, фаршированный картофель, с рыбой, мясом, овощами, грибами, с любыми соусами, пряными травами, даже с ягодами и морепродуктами.

Подают картофель и в горячем, и в холодном виде, и как основное блюдо, и как гарнир.
Мы подобрали несколько оригинальных рецептов, в которых главный герой – картофель.

Картофельный суп-пюре с сыром

Нам понадобится:
Картофель – 500 г
Вода – 2,5–3 л
Сливочный сыр (плавленый) – 150 г
Сливки (20%-ной жирности) – 200 мл
Соль – по вкусу

План действий:
ОЧчищенный картофель залейте водой, доведите до кипения, посолите и готовьте до мягкости. Шумовкой выловите картофель, дайте ему немного остыть, после чего измельчите в блендере, добавив немного картофельного отвара. Перелейте получившуюся массу обратно в кастрюлю с картофельным отваром. Доведите суп до кипения и уменьшите огонь.
Добавьте в суп сыр. Помешивайте, пока сыр полностью не расплавится.
Влейте в суп сливки и прогрейте (не кипятите!). Горячий суп разлейте по тарелкам, украсьте зеленью и подавайте с мягкой лепёшкой.
Примечание:
В суп вместе с измельчеённым картофелем можно добавить преработанную в пюре пюрированную консервированную кукурузу. Конечно, добавлять стоит, если вы любите кукурузу в любом виде, так как её вкус в картофельном супе будет очень заметен.

Нььокки из картофеля с маслом и шалфеем

Нам понадобится:
Картофель – 1 кг
Мука – около 250 г
Тёртый сыр пармезан – 50 г
Соль
Сливочное масло – 80 г
Шалфей

План действий:
Отварите очищенный картофель в небольшом количестве воды до готовности. Слейте воду и сделайте пюре.
Чуть посолите, а затем начинайте месить, добавляя муку и пармезан до образования гладкого теста. Количество муки определяем так: тесто не должно прилипать к рукам. Из получившегося теста сформируйте колбаски толщиной в большой палец.
Затем нарежьте колбаски на кусочки величиной с лесной орех. Каждый кусочек прижмите вилкой до образования полосок.
Вскипятите воду, подсолите еёе, положите в кастрюлю ньокки и варите на медленном огне 5 минут. Когда ньокки всплывут на поверхность воды, выньте их шумовкой и дайте воде стечь. Растопите сливочное масло и прожарьте на нем минутку листья шалфея.
На ту же сковородку положите ньокки и, перемешивая, прогрейте, но не подрумянивайте. Потом посолите и поперчите, разложите на тарелки и посыпьте пармезаном.

Картофельные ватрушки

Нам понадобится:
Картофель – 150 г
Мука – 150 г
Сахар – 50 г
Яйцо – 1 штука
Варенье – любимое, 100 г
Орехи – любимые, 100 г
Сода – 1 ч. л.
Лимонный сок

План действий:
Картофель отварите и натрите на тёрке. Из просеянной муки, картофеля, соды, гашённой лимонным соком, сахара и яйца замешайте тесто и раскатайте его до толщины примерно 1 см. Вырежьте кружочки, в их центр положите варенье, а вокруг посыпьте измельчённые орехи. Запекайте в духовке до появления золотистой корочки.

“Пражский телеграф”