Лето в Чехии: купальный сезон открыт!

Хорошая новость для тех, у кого отпуск за границей ещё только в планах: для того, чтобы погреться на солнышке и окунуться в пляжную атмосферу, необязательно покидать пределы Чехии.

 Самые отважные купальщики Праги попробовали воду ещё в мае в купальне на Штирце: она открыта с мая по сентябрь. Официально же купальный сезон в городе начался 1 июня: любителей кемпинга ждут бассейны в Клановице и Чаковице, спортсмены могут продолжать тренировки на открытом воздухе в бассейнах Подоли и Славиа. Последние, кстати, доступны и пользуются спросом круглый год. «Регулярно хожу в Подоли и всегда плаваю на открытом воздухе, даже зимой, – делится Елена, детский тренер по плаванию. – Лучше закаливания не придумаешь».

Если же хочется окунуться в воды Влтавы, то стоит побывать в Жёлтых Лазнях. Это бесплатный естественный пляж с развлечениями для всей семьи: здесь есть даже стенка для юных альпинистов. Ещё один уголок природы – Гостиваржская плотина с травянистым пляжем. Заплатив за вход 60–70 крон, можно не только позагорать, но и поиграть в волейбол, теннис, баскетбол. Малышей порадует детская площадка.

Особо стоит отметить купальню Петинка, где можно и отдохнуть, и поработать, так как предусмотрен беспроводной доступ в интернет. «Даже в редкие выходные я должен быть всегда на связи, – говорит Петр, переводчик. – Так что для меня это отличная возможность провести время с семьей, не отрываясь от работы». Сюда могут приезжать и люди с ограниченными физическими возможностями: специальное гидравлическое кресло поможет спуститься инвалиду в бассейн.

Если есть автомобиль, а суета и шум Праги за зиму приелись, есть смысл выбраться за её пределы, например, на озеро Шеберак, Мирошовицке или Козоеды. Оценка пригодности воды для купания, по данным сайта kdesekoupat.cz, составляет три балла из пяти. Положительно оценивается и кемпинг Седмигорки с песчаным пляжем и площадкой для мини-гольфа.

Если в распоряжении целый уик-енд, можно отправиться и подальше. Дайверам – на озеро в Подебрадах, любителям экстрима – в окрестности Кутной Горы на Большое озеро в скалах. Пользу здоровью принесёт купание в озере Вавилон у Домажлиц: местная вода благотворно влияет на суставы. И не забудьте съездить на озеро Надежды – в нём настолько чистая вода, что можно разводить рыбу, а потому купание там ограничено.

Говоря о купании, нельзя не упомянуть и о правилах поведения на отдыхе на природе. Ежегодно в Чехии, по данным спасательной службы Чешского Красного креста, по причине несоблюдения основ безопасности тонет около 300 человек. Чтобы не испортить отдых, достаточно придерживаться нескольких правил: не сидеть в воде до посинения; не купаться в одиночестве, тем более, в незнакомых местах; не нырять в непрозрачной воде; не идти плавать сразу после еды. Категорически не стоит купаться в состоянии алкогольного опьянения и при плохом самочувствии.

Кроме того, не стоит забывать, что именно в природных водоёмах есть риск подхватить инфекцию – например, кишечную палочку, или цискариоз. Его возбудителями являются гельминты водоплавающих птиц. Их личинки переносятся моллюсками-прудовиками и легко попадают на кожу человека, вызывая зуд, сыпь и появление волдырей. Отсюда и название – «зуд купальщика». Избавляет от напасти мазь с ментолом, но поход к врачу всё равно обязателен. Так что остерегайтесь водоёмов, куда приходят на водопой животные или гнездятся птицы в большом количестве.

Разумное поведение станет залогом отличных выходных. Приятного вам пляжного отдыха!

Александра Милорадович
“Пражский телеграф”